martedì 2 ottobre 2012

Cuori di brioche farciti ai lamponi




Con questa ricetta partecipo al Contest di Rigoni di Asiago. Sono innamorata del Natale e l'invito non si poteva davvero rifiutare. 
Cosa fare? "Un Natale dal cuore dolce", certo...ma come si fa a vivere un Natale così se non ci si prepara adeguatamente? Allora facciamo in modo che la dolcezza si diffonda e pervada fin dall'inizio, tutto il mese di dicembre, con questo particolare calendario dell'Avvento, dal cuore dolce. 



CUORI DI BRIOCHE FARCITI AI LAMPONI


Ingredienti

per le brioches:
330 g di farina
40 g di zucchero
150 g di burro chiarificato ammorbidito (o normale)
140 g di lievito madre ( o 20 g. di lievito di birra)
2 uova 
150 g di latte  intero
un pizzico di sale
Fiordifrutta ai lamponi RIGONI DI Asiago (va benissimo anche un altro gusto a piacere)

per la glassa bianca:
 60 g. zucchero  velo
1 cucchiaio di acqua

per la glassa rossa: 

60 g. zucchero  velo
1 cucchiaio di acqua
poco colorante alimentare rosso in pasta

per la decorazione:
confettini argentati

Far intiepidire il latte e sciogliervi il lievito madre, lasciandolo a bagno per almeno 15 minuti.
Nel'impastatrice mettere zucchero e farina, aggiungere le uova ed il latte con il lievito. Iniziare ad impastare; aggiungere il sale.
Lavorare bene l'impasto finché la pasta non si stacca dalle pareti della ciotola.
Aggiungere il burro a pezzetti e lavorare l'impasto fino a che quest'ultimo non sia stato completamente assorbito. La pasta dovrà staccarsi completamente dai bordi della ciotola. Coprirla con pellicola e lasciar lievitare l'impasto fino al raddoppio.
Appena lievitato, riprenderlo ed appiattirlo leggermente con il palmo delle mani. Riporre la brioche in frigo per tre ore, sistemandola per comodità in uno stampo da torte, sempre coperto di pellicola.
Quando l'impasto è ben raffreddato e quindi più consistente, stenderlo con il matterello.
Con il tagliabiscotto a forma di cuore, incidere un numero pari di formine. Al centro di ogni cuore mettere un cucchiaino di Fiordifrutta ai lamponi RIGONI DI Asiago, sovrapporre un secondo cuore e premere i bordi, facendoli aderire fra di loro anche con l'aiuto dei rebbi una forchetta.


Disporre le brioches sulla leccarda rivestita di carta forno e lasciarle riposare per circa 2-3 ore.
Preriscaldare il forno a 180°.
Pennellare le brioches  con dell'uovo sbattuto. Infornare per 8 - 10 minuti.
Preparare la glassa bianca mescolando 60 g. di zucchero a velo con un cucchiaio di acqua. Stesso procedimento per la glassa rossa cui aggiungere una puntina di colorante per alimenti. 
Una volta freddate, decorare le brioches  con la glassa bianca, con l'aiuto di una sac à poche.
Lasciar asciugare poi procedere a formare i numeri del calendario dell'Avvento con la glassa rossa. Decorare con qualche confettino argentato.
Avviarsi dolcemente al Natale!











1 commento:

  1. Ma che belli! C'è solo un problema, però. Come si fa a resistere e mangiarne solo uno al giorno? Ahahaha..

    RispondiElimina