sabato 13 aprile 2013

Tortino saporito

Non so voi ma io al sabato sera non ho molta voglia di cucinare.
Tutti gli altri giorni sì, il sabato sera no, la domenica a pranzo sì, la domenica sera no.
Sono le serate veloci: piadine, toast, tortini salati.
Questo l'ho pensato per riutilizzare un po' di spinaci che avevo lessato.

TORTINO SAPORITO




pasta brisé:
200 g farina 
100 g burro
70 ml acqua

ripieno:
500 g spinaci freschi lessati
3 cucchiai olio evo
1 spicchio d'aglio
1 manciata di uvetta sultanina ammorbidita in acqua tiepida
5 acciughe 
25 g pinoli tostati
alcuni gambi di prezzemolo
sale e pepe

decorazione tortino:
olio evo
1/2 cipolla bianca 
5 acciughe

La pasta brisè pronta è comoda, quella fatta in casa è veloce, migliore e costa meno. 
Mettere nel robot con il cutter gli ingredienti necessari e impastare. Formare una palla e passarla in frigorifero per almeno 30 minuti.

Tritare gli spinaci dopo averli ben strizzati, metterli sul fuoco con 3 cucchiai di olio evo insaporito da uno uno spicchio d'aglio, aggiungere l'uvetta, i pinoli, (la tostatura a parte è necessaria) le acciughe spezzettate  le foglie di prezzemolo lavate e tritate. Aggiustare di sale e pepe e cuocere per pochi minuti. 

Dividere la pasta brisé in due parti. Stendere la prima in una misura necessaria a ricoprire con abbondanza il fondo dello stampo che si desidera utilizzare. Stendere il ripieno di spinaci, ricoprire con la pasta rimasta e bucherellarla con i rebbi di una forchetta.




Pennellare la superficie del tortino con olio evo e decorare con le acciughe disposte a piacere e la cipolla affettata sottile. 




Forno a 180° per 30 minuti circa. 





3 commenti:

  1. Condivido...al sabato sera no..alla domenica sera no...e anch'io pizze e pizzette varie!!Ti seguo..se vuoi passa trovarmi!!

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  2. E meno male che non avevi voglia di cucinare .. Io invece molto spesso il sabato sera esco e la domenica pomeriggio impasto. Buona Domenica, un abbraccio.

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  3. La domenica mattina preparo per la grande abbuffata del pranzo e della cena; sabato sera il convento passa arrosto e insalata, la pizza è per il venerdì.
    Buon inizio di settimana

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