Risotto alla crema di carciofi con menta e salvia fritte e briciole croccanti di Parmigiano - Tre toni di verde

Questo risotto è partito dal verde di due carciofi, che ha chiamato il verde della menta, che ha chiamato il verde della salvia. E come nella fiaba "Cigno, appiccica!", uniti indissolubilmente, sono arrivati a rallegrare la nostra cena, risollevandoci dalle stanchezza della giornata e lasciando spazio ad una preziosa allegria.

RISOTTO ALLA CREMA DI CARCIOFI CON MENTA E SALVIA FRITTE E BRICIOLE CROCCANTI DI PARMIGIANO




1 sacchetto carciofi prezzemolo e mentuccia Findus
280 g riso per risotti
vino bianco secco
brodo vegetale
olio evo
olio di semi di arachide
foglie di menta e di salvia
Parmigiano Reggiano
30 g burro


Scongelare i carciofi. In una piccola casseruola mettere due cucchiai di olio evo, i carciofi con il loro sughetto a portarli a cottura fino alla sfaldamento, unendo di tanto in tanto del brodo vegetale. Frullarli a crema con il mixer ad immersione.

In un' altra casseruola fare un fondo con due cucchiai di olio evo, unire il riso, tostarlo, sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e portare a cottura con il brodo vegetale. A due minuti dalla cottura unire la crema di carciofi. Spegnere il fuoco, unire il burro e alcuni cucchiai di Parmigiano, mettere il coperchio e mantecare.

Cospargere il fondo di un padellino antiaderente con 5 cucchiai circa di Parmigiano. Lasciare che si rapprenda diventando croccante, girare la cialdina che si è formata, togliere dal fuoco e lasciar asciugare su carta assorbente da cucina.  

In un altro padellino friggere in olio di arachide alcune foglie di menta e di salvia.

Comporre il piatto in questo modo: risotto, foglie di salvia e menta fritte sbriciolate, cialda di Parmigiano anch'essa ridotta in grosse briciole. 











Commenti

  1. Ma che bel piatto, cara Bianca!! Ottime come sempre le tue ricette!
    Bacioni
    Maria Grazia

    RispondiElimina
  2. Grazie Maria Grazia! E poi fa venire voglia di caldo e di fresco al tempo stesso. Buona settimana

    RispondiElimina

Posta un commento

Post più popolari