lunedì 22 luglio 2013

Focaccia barese

"Sale e pepe" luglio 2013. Da pag. 24 trovo un bellissimo servizio sulle focacce pugliesi.
Il caldo? Me ne faccio un baffo e impasto!

BARESE CON POMODORINI, PATATE, OLIVE E ORIGANO




500 g farina 00
100 g patate lessate schiacciate (in pratica 1 patata di medie dimensioni)
50 g di lievito madre (andate da un santo fornaio e chiedete a lui se non lo avete in casa)
acqua
400 g pomodorini
olive verdi giganti
200 g patate lesse per la farcitura
olio evo
origano
semola
sale

Mettere nella planetaria mezzo cucchiaino di sale, le patate, la farina, il lievito madre. Azionare e aggiungere acqua fino a formare un impasto liscio e omogeneo (circa 250 ml in tutto). 
Far lievitare  in una terrina coperta con pellicola da cucina in un luogo tiepido (quindi, ovunque, in questa stagione!). Attendere 2 ore. Nel frattempo lessare al dente i 200 g di patate. Sbucciarle, tagliarle a fettine. Riprendere la pasta e stenderla in una teglia infarinata con semola. Distribuire sulla superficie le fette di patate, i pomodorini lavati e schiacciati con le mani, le olive. Cospargere di olio evo e origano.




Forno a 200° per 30 minuti circa.



1 commento:

  1. L'ho vista anch'io e me ne è venuta una gran voglia!!!!! E' venuta benissimo...io vivrei di pizze e focacce...caldo o no!!!!!

    Un abbraccio
    monica

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