venerdì 21 febbraio 2014

Biscottini salati e mini bruschette - Metti una sera...dopocena.

L'occasione è piacevolissima. Un gruppo di amici di mio marito passerà a trovarci dopocena.
Che voglia di coccolarli ma il tempo è poco. Si va di planetaria e fantasia!

BISCOTTI SALATI, MINI BRUSCHETTE E SALAME DI FELINO




per i biscotti salati:
100 g burro
100 g parmigiano grattugiato
1 cucchiaino sale
fogliline di timo fresche o essiccate
1/2 bicchiere vino bianco secco
220 g farina 00
1 uovo

per la bruschetta alle melanzane:
1 baguette
1 melanzana
timo
sale e pepe
olio evo
formaggio Montasio (o filante)

per la bruschetta di pomodori:
1 baguette
2 pomodori freschi
basilico fresco
sale e pepe
aglio
olio evo

salame di Felino

Biscotti: assemblare tutti gli ingredienti nella planetaria, fare un panetto con l'impasto, avvolgerlo nella pellicola da cucina e far riposare in frigo per 1 ora. Riprendere il composto, porlo su un tagliere di legno spolverato di farina, stenderlo con il mattarello e ricavarne tante formine con gli stampini dei biscotti. Forno a 180° per 12 - 15 minuti




Bruschetta alle melanzane: lavare la melanzana, tagliarla a cubetti, cospargerli di sale e metterli in uno scolapasta a perdere l'acqua amarognola per almeno 30 minuti. Saltare poi in padella in 3 cucchiai di olio evo. Aggiungere timo e pepe. Tagliare la baguette a fette, tostarle in forno fino a croccantezza. Su ogni fetta di pane mettere un cucchiaino di melanzane e completare con il formaggio grattugiato con la grattugia a fori grossi. Il calore della verdure dovrebbe essere sufficiente ad ammorbidirlo oppure si può fare una rapida passata in forno caldo..

Bruschetta ai pomodori: lavare i pomodori, togliere i semi e l'acqua interna, tagliarli a cubetti, metterli in una ciotola con 1 spicchio d'aglio (o più se piace, intero perché dia solo il sapore o tritato se lo si digerisce bene), sale, pepe, basilico lavato e stracciato con le mani, olio evo saporito. Coprire con pellicola da cucina e far riposare al fresco fin all'utilizzo. Preparare le fette di pane come già descritto e porre su ciascuna un cucchiaino di pomodori. 

Impiattamento: presto fatto! Un pacchettino di biscotti salati, una bruschetta per tipo e alcune fette di salame di Felino. Lo spessore del salame? Quello di un granello di pepe. 



7 commenti:

  1. Quei biscottini salati mi hanno davvero fulminata! Domani li preparerò sicuramente...grazie per la tua ricetta!
    A presto, Claudia
    http://lacucinadistagione.blogspot.it/

    RispondiElimina
  2. E io proverò a fare i tuoi biscottini della fortuna! Buon fine settimana

    RispondiElimina
  3. Tutto delizioso ma la cosa che mi appassiona di più sono i biscottini salati!! fantastici

    RispondiElimina
  4. Grazie Ilenia, credo si possano sfruttare in tante situazioni. Buona domenica

    RispondiElimina
  5. Bravissima!
    Sfiziosiae molto gustosa la tua idea....
    i tuoi ospiti torneranno sicuramente presto! :-)

    RispondiElimina