Filetto di maiale ripieno di verza, castagne e funghi

Un bel filetto di maiale, ripieno d'inverno! Accompagnato da un buon bicchiere di birra.
Ci fosse anche il camino acceso, sarebbe il massimo!


FILETTO DI MAIALE RIPIENO DI VERZA, CASTAGNE E FUNGHI






1 filetto di maiale 
100 g di castagne già pelate e cotte
1/4 di verza
200 g funghi champignon
150 g di speck
sale e pepe 
olio evo
1 bicchiere di birra chiara
1 cucchiaio di miele di castagno
brodo vegetale

carote come contorno

Lavare la verza e affettarla a striscioline. In una padella mettere due cucchiai di olio evo e quando sarà caldo aggiungere la verza. Sale, pepe e cuocere con il coperchio finché non si saranno appassite. Pulire i funghi e affettarli. Sbriciolare grossolanamente le castagne.
Aprire il filetto a libro, ricoprirlo con la verza, al centro disporre una striscia con funghi e castagne.






Arrotolare, avvolgere nelle fette di speck, fermare con spago da cucina.






In una casseruola mettere 3 cucchiai di olio evo poi rosolarvi il filetto di maiale, girandolo bene da tutte le parti. Sfumare con la birra chiara. 
Pelare le carote e tagliarle a bastoncino poi unirle alla carne in modo che filetto e contorno cuociano contemporaneamente.






Se durante la cottura il sugo dovesse restringere troppo, aggiungere qualche cucchiaio di brodo vegetale. Il filetto di maiale cuoce generalmente in 20-30 minuti; non deve cuocere troppo per non indurire quindi sarebbe  meglio controllare la temperatura al cuore della carne che deve raggiungere almeno i 65° ma non deve superare i 70°. Io ho tolto la carne a 65°e l'ho avvolta in alluminio. Sono sicura che di qualche grado la temperatura sarà salita e quindi ho potuto affettare un bel rotolo non asciutto e leggermente rosato.






Accompagnare con le carote,  irrorate ad un minuto dal servizio con il miele di castagno.

Commenti

  1. Un piatto golosissimo, adoro gli arrosti ripieni :)

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  2. gustoso!!
    un bacione ed auguri di buon anno,Patrizia

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  3. Stupendo! Adoro le carni ripiene, fanno subito festa e questo è proprio un bel secondo da portare in tavola nei giorni di festa e la domenica.

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