giovedì 5 febbraio 2015

Panino salsiccia e finocchi

Amo molto il profumo dei semi di finocchi e anche il finocchio crudo che crocca in bocca. Ho cercato di mescolare queste due piacevolezze, approfittando di una giornata che registrava un basso numero di presenze a pranzo. Il risultato è stato ciò che speravo, ma  resterà una ricetta per pochi estimatori.


PANINO SALSICCIA E FINOCCHI






per il pane:
400 g farina 00
100 g farina integrale
275 ml acqua
20 ml olio evo
1 bustina lievito liofilizzato
1/2 cucchiaino zucchero
12 g sale
1/2 cipolla di Tropea
semi di finocchio

semola 

per la farcitura;
insalata lattughino
1 finocchio
2 gambi di sedano bianco
olio evo
sale e pepe
luganega

Per il pane; pelare e tritare la cipolla. Cuocerla in poco olio evo, sale e pepe fino a renderla morbida.
Nella planetaria mettere nell'ordine il sale, l'olio, la farina, il lievito, lo zucchero e iniziare a miscelare. Aggiungere gradatamente l'acqua e impastare. Versare la pasta sul tagliere ben spolverato di semola, coprirla con plastica (io uso i fogli che utilizzano in gastronomia per separare i salumi) e attendere 10 minuti. Riprendere la pasta, allargarla con le mani, distribuirvi sopra i semi di finocchio e la cipolla ben raffreddata e impastare. Dividere il composto in quattro parti e dare loro la forma della ciabatta. Stendere queste 4 forme su di una teglia rivestita di carta da forno, spolverarle abbondantemente di semola, coprire con la plastica e lasciar lievitare un'ora.
Cuocere in forno ben caldo a 175° per 25 minuti circa.









Per la farcitura:
spellare la salsiccia, tagliarla a tocchi di 8 cm circa di lunghezza, aprirla lateralmente e cuocerla snza condimenti in una padella antiaderente.
Mondare sedano e finocchio, lavarli bene, tagliarli a cubetti o a fettine sottili, condirli con olio, sale e pepe. Procedere allo stesso modo con il lattughino.

Panino: Tagliare la ciabatta a pezzi, aprire ogni parte tagliando orizzontalmente.







Ricoprire la superficie con il lattughino, sovrapporre l'insalata di finocchi e sedano e terminare con la salsiccia.







Chiudere e servire. Buono. 

3 commenti:

  1. Non ho parole...mi sarebbe piaciuto tantissimo essere una delle" presenze"
    a pranzo da te!
    Questo panino deve essere veramente buonissimo!
    Il pane poi è meraviglioso.
    Complimenti e alla prossima!

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  2. Pochi estimatori estremamente fortunati, mi hai fatto venire una gran fame.. vorrei essere una delle tue commensali ;)
    Un bacione!

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  3. che goduria, me lo sognero' stanotte!!!!!Baci Sabry

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