venerdì 15 maggio 2015

Insalata alla nizzarda con tonno fresco

L'estate pare prorompere. Prepariamoci.



INSALATA ALLA NIZZARDA CON TONNO FRESCO







1 cespo di insalata iceberg
6 pomodorini
1 cipollina di Tropea fresca
150 g di fagiolini
2 patate medie
15 ovetti di quaglia
6 acciughe sottolio
2 cucchiai di olive taggiasche
300 g di tonno fresco
erbe aromatiche
olio evo
sale e pepe
prezzemolo

per il condimento:
olio evo
aceto di vino bianco (o di mele)
1 cucchiaio abbondante di senape dolce 
sale e pepe

Mondare e lavare l'insalata, spezzare le foglie con le mani in pezzi non troppo piccoli.
Lavare i pomodorini, tagliarli in quattro, privarli di acqua e semi, metterli a sgocciolare.
Mondare la cipollina di Tropea, tagliarla finemente, metterla a bagno in acqua molto fredda per una ventina di minuti poi toglierla dall'acqua e asciugarla molto bene.
Mondare e lavare i fagiolini poi cuocerli a vapore mantenendoli croccanti. Tagliarli in due o tre parti.
Pelare le patate, cuocerle a vapore. Farle raffreddare e tagliarle a bastoncini.

Mettere il tonno in un piatto a marinare in frigo con due cucchiai di olio evo ed erbe aromatiche a piacere, per almeno 30 minuti. Poi scottarlo in padella molto calda, appena velata di olio, non più di due minuti per lato. Togliere dalla padella e far riposare qualche minuto. Poi tagliarlo a fettine o a cubotti.

Lessare per 3 minuti gli ovetti quaglia. Sgusciarli e tagliarli in due parti in senso longitudinale.

Rompere le acciughe in tre pezzi ciascuna.

In una ciotolina comporre il condimento battendo 4-5 cucchiai di olio evo con un cucchiaio di aceto bianco, la senape, il pepe. Il sale solo se occorre.

Comporre l'insalata nel piatto, mescolando i vari ingredienti preparati poi far sgocciolare sopra il condimento che risulterà abbastanza denso. Completare con un trito di prezzemolo fresco.









1 commento:

  1. amo le insalatone e questo periodo, la tua nizzarda e' molto ricca, io la faccio con meno ingredienti!!!!Bravissima!!!!Baci sabry

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