lunedì 4 settembre 2017

Focaccia toscana all'uva

Da tempo desideravo provare questa ricetta. Ieri, complice un pomeriggio di poesia e musica per festeggiare la vendemmia, ho finalmente trovato l'uva adatta, quella appunto da vino, piccola.
Ho impastato, sgranato, zuccherato e ne è uscito questo pane dolce ma non troppo, piacevole.
Una piccola coccola per accompagnare il rientro al lavoro.


FOCACCIA TOSCANA ALL'UVA





400 g farina
1 bustina di lievito liofilizzato
200 ml di acqua tiepida
120 g di zucchero
olio evo
sale

Impastare la farina con il lievito, 80 g di zucchero, un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e l'acqua. Portare a lievitazione coprendo l'impasto con pellicola da cucina. Dividere poi la pasta in due parti e stenderle con il mattarello.
Ungere leggermente una teglia, adagiarvi la prima sfoglia, cospargerla con i chicchi di una ben lavati, 20 g di zucchero e un filo di olio.






Coprire con il secondo pezzo di impasto ben steso, l'uva e lo zucchero rimasti e un filo di olio.










Cuocere  a 180° per circa 45 minuti.








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