Filetto di maiale in pasta fillo
Continua il mio giocare grazie al contest di Emanuela di Arricciaspiccia.
Sono "mononota" come la bella canzone di Elio e le storie tese presentata a Sanremo e pluripremiata e così proseguo con lo stesso prodotto, la Confettura di fichi dell'Azienda Mariangela Prunotto che me lo ha gentilmente inviato.
A proposito, mentre cuciniamo perchè non riascoltare la canzone?
FILETTO DI MAIALE AL SAPORE DI FICHI IN PASTA FILLO
1 filetto di maiale
3/4 fette di prosciutto crudo di Parma
2/3 foglie di verza
6 fogli di pasta fillo
olio evo
sale e pepe Melegueta
30 g burro
semi di sesamo
semi di cumino
Pulire il filetto da ogni filamento di grasso. Sfregarlo bene con il sale e il pepe Melegueta. Rosolare in padella in 2/3 cucchiai di olio evo facendogli prendere colore su tutti i lati. Togliere dal fuoco e far intiepidire. Nel frattempo lavare le foglie di verza e cuocerle in acqua bollente salata per 10 minuti circa; devono risultare morbide. Scolarle dall'acqua e far asciugare su di un canovaccio.
Riprendere il filetto, spalmarlo con la Confettura di fichi Prunotto, avvolgerlo nelle fette di prosciutto crudo e infine nelle foglie di verza.
Fondere il burro a fuoco bassissimo. Far intiepidire poi pennellarlo sui fogli di pasta fillo, davanti e dietro, sovrapponendoli uno sull'altro. Appoggiare il filetto sulla pasta e chiuderlo a pacchetto arrotolandolo e lasciando l'apertura nella parte inferiore. Pennellare la superficie con olio o parte del burro rimasto e cospargere con i semi.
Forno a 180 per 20/30 minuti circa (dipende dalle dimensioni del filetto).
Togliere dal forno e lasciar riposare la carne per dieci minuti.
Tagliare a fette e servire.
Con questa ricetta partecipo al contest di Arricciaspiccia Dolcemente salato
e ho utilizzato i prodotti dell'Azienda Mariangela Prunotto
Aaahhh, questa è assolutamente da provareeeee!! Mi piacciono questi abbinamenti!!
RispondiEliminaBacioni
Maria Grazia
E poi "crocchia" in bocca!
RispondiEliminaBellissima ricetta Bianca! Mi piace un sacco! E la pasta filo deve essere una figata! Non posso usarla ahimè e vi invidio un sacco :)! Ottima idea! Brava brava brava! Accostamento di sapori equilibrato! Mi piace!!! Grazie mille!!!
RispondiEliminaEma