Crostino dolce con macedonia autunnale su salsa all'arancia
Avete presente quando si dice :"Massima resa con minima spesa?". Proprio quello ho voluto fare pensando a questa ricetta. Una semplicissima torta allo yogurt, uova fresche per la crema, due arance mezze spelacchiate per averne già utilizzato quasi tutta la scorza e poca frutta. Però è domenica e un po' di festa va fatta quindi, via con l'ingegno!
CROSTINO DOLCE CON MACEDONIA AUTUNNALE
SU SALSA ALL'ARANCIA
per la torta allo yogurt:
2 uova
125 g di zucchero
125 g di yogurt bianco
125 g di olio di semi
mezza bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
per la salsa all'arancia:
250 ml di latte
scorza di mezza arancia
4 tuorli
60 g di zucchero
per la gelatina all' arancia:
50 ml di succo di arancia
0,5 g di agar agar
foglie di menta
per la macedonia:
il succo di un'arancia
mezza mela
mezza pera
3 prugne rosse
alcuni acini di una rosata
due cucchiai di zucchero
gherigli di noci
foglioline di menta
Torta: montare uova e zucchero poi unire gli altri ingredienti. Imburrare e infarinare una teglia con anello apribile di 20 cm di diametro, versare il composto e cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti.
Salsa all'arancia: mettere in infusione nel latte la scorza di arancia lavata e senza parte bianca e portare a bollore. Battere tuorli e zucchero poi versarvi sopra a filo il latte diluendo bene con una frusta. Portare su fuoco dolce e cuocere fino a 83°. Passare subito al setaccio versando la salsa in un recipiente freddo e immerso in una ciotola che lo contenga con acqua e ghiaccio per fermarne la cottura. Far raffreddare molto bene.
Gelatina all'arancia: sciogliere l'agar agar nel succo di arancia, unire una fogliolina di menta e portare a bollore. Tenere in frigo fino al momento del'uso.
Macedonia: lavate la frutta conservandone la buccia, tagliare tutto a dadini e privare gli acini d'uva dei semi. Mettere in una ciotola e condire con il succo d'arancia e lo zucchero (si può eliminare). Coprire e porre al fresco fino al momento di servire.
Tagliare la torta a fette e tostarle su una piastra molto calda o una padella antiaderente.
Impiattare ponendo al centro del piatto da dessert due cucchiai di salsa all'arancia e una fetta di torta tostata. Ricoprire con un cucchiaio di macedonia, alcuni pezzetti di noce, foglioline di menta. Prelevare con la punta di un cucchiaino dei piccoli dischetti di gelatina all'arancia e decorare con essi la salsa di base del dolce. Se piace aggiungere poco zucchero a velo.
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