Zuppa di orzo e zucchine

Io continuo imperterrita a servire zuppe, vedremo se sarà il caso di insistere o fare qualche modifica. Intanto oggi propongo questa zuppetta con orzo, un cereale che forse non utilizziamo quanto dovremmo e che è davvero versatile. Per le verdure non c'è che l'imbarazzo della scelta ora!


ZUPPA DI ORZO E ZUCCHINE




per 2 persone:
2 piccole zucchine
1 patata piccola
mezza fetta di prosciutto crudo tagliata appena spessa
mezzo scalogno
mezzo spicchio di aglio
alloro
1 pezzetto di costa di sedano
1 pomodorino
un pizzico di zafferano in fili
40 g di orzo precotto
prezzemolo, maggiorana e basilico
peperoncino
300 ml di brodo vegetale (sedano, carota, cipolla e un grano di pepe bianco)
olio evo
sale

In una casseruola soffriggere dolcemente con poco olio lo scalogno tritato e il prosciutto tagliato prima a striscioline poi a dadini, aggiungere zucchine, patata e sedano tagliati a dadini. Lasciar insaporire per una decina di minuti a fuoco delicato poi bagnare con il brodo e proseguire per 20 minuti.
Nel frattempo cuocere l'orzo in acqua bollente salata aromatizzata con una fogliolina di alloro e l'aglio seguendo il tempo indicato sulla confezione poi scolare. 
Tornare alla zuppetta e aggiungere lo zafferano poi frullare poco con il mixer, dobbiamo solo creare cremosità. Aggiungere le tre aromatiche tritate, un pizzico di peperoncino, l'orzo cotto a parte e scaldare per due minuti.
Servire decorando con il pomodorino privato dei semi e tagliato a petali, un pizzico di erbe, un filo di olio a crudo.


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