Hamburger al cacao con salsiccia e zucca
Manca poco a San Valentino 💓.
Istintivamente si va alla ricerca di un ristorante che elenchi in menù qualcosa che contenga almeno una parvenza di peperoncino/zafferano/tartufo/salmone/barbabietola (il rosso fa tanto amore, mah)/fragole/ crostacei (che amore sarebbe senza almeno un'ostrichetta) e naturalmente cioccolato.
Allarghiamo gli orizzonti. E se il nostro Valentino non amasse troppo la cucina chic? Se dovesse fare acrobazie per contenere la delusione che preme dai muscoli del suo viso per gridare il suo disappunto davanti ad un risotto all'astice che forse ha conosciuto l'astice solo in fotografia? Se il suo sogno fosse qualcosa di più rustico, concreto e materialissimo? Se fosse un Valentino emiliano?
Perché non accontentarlo e perdere il piacere di vedere un largo sorriso spuntargli in volto alla vista di un semplice ma goloso hamburger?
Io quest'anno mi muovo in questa direzione. Ma su una cosa non prescindo. Cioccolato. Sempre.
HAMBURGER AL CACAO CON SALSICCIA E ZUCCA
Ingredienti per 6 hamburger:
per il pane:
425 g di farina 0
25 g di cacao amaro
200 ml di acqua
1 uovo
30 g di burro morbido
25 g di zucchero
1 bustina di lievito secco
1 cucchiaino raso di sale
per decorare:
semi di zucca
grué di cacao
latte
per la farcitura:
confettura di cipollotti:
200 g di cipollotti
30 g di zucchero di canna
40 g di zucchero semolato
rametti di timo fresco
50 ml di vino bianco
30 ml di aceto di vino bianco o di mele
sale e pepe
mezza zucca Delica
sale e pepe
olio evo
6 salsicce
scaglie di Parmigiano reggiano
gocce di aceto balsamico
Procedimento
Pane: nella ciotola della planetaria inserire le polveri setacciate, il lievito e lo zucchero. Iniziare ad impastare inserendo l'acqua a filo. Inserire uno dopo l'altro l'uovo, il burro a tocchetti ed infine il sale.
Formare una palla e mettere a lievitare in ciotola coperta da pellicola nel forno con la sola luce accesa. Attendere due ore
Dividere l'impasto in sei pezzi, arrotondarli per formare i panini, pennellarli di latte e decorare con semi di zucca e grué di cacao. Coprire e far lievitare per altri 40 minuti circa.
Cuocere in forno già caldo a 190° per 15 minuti circa.
Confettura di cipollotti: mondare i cipollotti, affettarli e metterli in una ciotola con gli altri ingredienti per un'ora. Aggiustare di sale e pepe.
Trasferirli in una piccola casseruola e far cuocere a fiamma dolce fino ad addensamento.
Zucca: tagliare la zucca a fette, privarla dei semi, avvolgere ogni fetta nell'alluminio e cuocere per 50 minuti circa in forno caldo a 190°. Privarla ora della buccia, schiacciarla con una forchetta, insaporire con poco sale, pepe e un filo di olio evo.
Salsiccia: privarla del budello e cuocerla su una piastra.
A tavola: tagliare i panini, spalmarne la base con la confettura di cipollotti, sopra mettere la zucca, la salsiccia e sopra a questa scaglie di Parmigiano reggiano. Finire con qualche goccia di balsamico, chiudere il pane e servire.
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