Farrotto alle verdure invernali

Farrotto, orzotto...si prendono farro o orzo e si trattano come un risotto, tutto qua.

Unisco qualche verdura, colorata, invernale. Con il grigiore di certe giornate, è quel che ci vuole.


FARROTTO ALLE VERDURE INVERNALI




Ingredienti per 4 persone:

200 g di farro perlato (il mio ha 10 minuti di cottura)

2 cipollotti

2 carote

4 ciuffi di spinaci

100 g di ceci lessati

mezzo cavolfiore viola

1 l di brodo vegetale

olio evo (o, se preferite, burro, per mantecare, circa 30 g)

30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

sale e pepe

cumino


Mondare le verdure e lavarle. Separare le cimette del cavolo, tagliare a dadini, scottare gli spinaci in un dito di acqua.

Portare il forno a 180°.

Mettere carote e cavolo in una ciotola e condire con poco olio evo, sale e pepe e i semi di cumino. Mescolare bene con le mani, stendere le verdure su di una teglia ricoperta di carta da forno e cuocere in forno per 15 minuti.

In una casseruola scaldare due cucchiai di olio evo, soffriggere dolcemente i cipollotti tritati grossolanamente.

Unire poi il farro dopo averlo ben risciacquato sotto l'acqua e tostarlo.

Ricoprirlo poi a filo con il brodo vegetale caldo e portarlo a cottura aggiungendo altro brodo al bisogno. 

A due minuti dal termine, aggiungere le verdure cotte al forno, gli spinaci, i ceci.

A fiamma spenta mantecare con un cucchiaio di olio evo (o burro) e il Parmigiano.

Far riposare coperto per un minuto poi servire. 



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