Farrotto alle verdure invernali
Farrotto, orzotto...si prendono farro o orzo e si trattano come un risotto, tutto qua.
Unisco qualche verdura, colorata, invernale. Con il grigiore di certe giornate, è quel che ci vuole.
FARROTTO ALLE VERDURE INVERNALI
Ingredienti per 4 persone:
200 g di farro perlato (il mio ha 10 minuti di cottura)
2 cipollotti
2 carote
4 ciuffi di spinaci
100 g di ceci lessati
mezzo cavolfiore viola
1 l di brodo vegetale
olio evo (o, se preferite, burro, per mantecare, circa 30 g)
30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
sale e pepe
cumino
Mondare le verdure e lavarle. Separare le cimette del cavolo, tagliare a dadini, scottare gli spinaci in un dito di acqua.
Portare il forno a 180°.
Mettere carote e cavolo in una ciotola e condire con poco olio evo, sale e pepe e i semi di cumino. Mescolare bene con le mani, stendere le verdure su di una teglia ricoperta di carta da forno e cuocere in forno per 15 minuti.
In una casseruola scaldare due cucchiai di olio evo, soffriggere dolcemente i cipollotti tritati grossolanamente.
Unire poi il farro dopo averlo ben risciacquato sotto l'acqua e tostarlo.
Ricoprirlo poi a filo con il brodo vegetale caldo e portarlo a cottura aggiungendo altro brodo al bisogno.
A due minuti dal termine, aggiungere le verdure cotte al forno, gli spinaci, i ceci.
A fiamma spenta mantecare con un cucchiaio di olio evo (o burro) e il Parmigiano.
Far riposare coperto per un minuto poi servire.
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