Carbonara Day 2023 - The Real Carbonara

E' arrivato il giorno! Fra i tanti e a volte strambi anniversari del cibo, italiano o del mondo, quella della Carbonara è un punto fisso. Piatto conosciuto ovunque, trattato e maltrattato, rischia di essere a volte eccessivamente stravolto tanto che quest'oggi la pasta in questione viene festeggiato al grido di "The Real Carbonara"!

Partiamo dalle basi. Fissate il numero 5 perché 5 sono gli ingredienti di base: pasta, uova, pecorino, guanciale, pepe.

Quel che succede dopo è affar vostro. Si possono aggiungere uno o due ingredienti, magari un carciofo che fa primavera. 

Si può togliere la componente di carne per chi per scelta non se ne nutre.

Si può sostituire uno degli ingredienti canonici con qualcosa di simile: pancetta o speck al posto della pasta, riso al posto dei cereali.

E poi si può esagerare, come in tante versioni oltre confine. 

Noi andiamo di classico, riscopriamo le origini. Buon Carbonara Day a tutti!


THE REAL CARBONARA





Ingredienti per quattro persone:

280 g di pasta (spaghetti o rigatoni)

2 uova

150 g di guanciale tagliato a dadini

50 g di Pecorino romano (coccia nera)

pepe


In una ciotola battere le uova con il Pecorino e il pepe fino a formare una crema mediamente densa.

Scaldare una padella, rosolarvi a fiamma dolce il guanciale in modo da fargli sudare il grasso. Deve essere tostata, non troppo secca. Insaporire con una macinata di pepe.

Cuocere la pasta in acqua salata a bollore. Trasferirla poi nella ciotola con la crema di uova, mantenendo la pasta leggermente umida.

Mescolare velocemente poi aggiungere il guanciale con il suo grasso sciolto. Mescolare ancora e servire terminando con un'ultima spolverata di pepe.


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