Polpette con purè di porri, patate e carote
Direi che oggi il cielo si è concesso tutte le tonalità del grigio. Amo il freddo ma non l'assenza di luce.
Provo a contrastare questa uggiosità con il colore a tavola. Lo so che questa cosa me la sentite dire tutti gli anni ma di luce ho proprio bisogno. Fosse anche quella delle lucette di Natale.
Un piatto semplice, caldo, colorato e speziato. A prova di cena all'ultimo momento.
Per correttezza, non è un vero e proprio purè, non è un hummus, non è una crema. E' buono.
POLPETTE CON PURE' DI PORRI, PATATE E CAROTE
Ingredienti per 4 persone:
Polpette:
200 g di macinato di manzo
1 piccola cipolla
1 mazzetto di rucola
30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 uovo
pane grattugiato
sale e pepe
olio evo
olio di semi di arachide per friggere
Pure':
1 porro
4 carote
2 piccole patate
olio evo
salvia
sale e pepe
Per completare:
baharat (è una miscela di sette spezie utilizzata nella cucina libanese. Le ho scoperte lo scorso anno e sono davvero piacevoli, adatte a dare un tocco speciale a carne o verdura) o paprika
Polpette: mondare la cipolla e tritarla finemente. In una padella scaldare due cucchiai di olio evo e soffriggere dolcemente la cipolla. Sale e pepe. Una volta che si sarà ammorbidita, fatela raffreddare poi, in una ciotola, riunire la carne, la cipolla, l'uovo, il Parmigiano e la rucola già mondata e tritata. Insaporire con sale e pepe e mescolare bene con le mani. Formare delle polpettine e farle riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Scaldare l'olio per friggere in padella, avvolgere le polpette nel pane grattugiato poi friggerle facendole dorare su tutti i lati. far asciugare su carta da cucina.
Purè: mondare le verdure, tagliare a fette sottili il porro, le carote e le patate. In una padella ampia scaldare due cucchi di olio evo poi soffriggere il porro. Dopo qualche minuto aggiungere le altre verdure, qualche fogliolina di salvia, sale e pepe. Mettere il coperchio e a fiamma dolce far ammorbidire le verdure senza far loro perdere completamente la consistenza. Sr occorre, aggiungere poca acqua.
Trasferire le verdure nel bicchiere del mixer e frullare grossolanamente.
Spalmare questo purè sui singoli piatti, al centro porre due-tre polpette e completare con un pizzico di spezie e un filo di olio evo a crudo.
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