Cacio e pepe

World Pasta Day 2024! Volevamo festeggiare con una delle paste che amiamo di più la cacio e pepe.

Ricetta tanto amata quanto discussa. Pochi semplicissimi ingredienti e una riuscita raramente assicurata. Dopo aver letto centinaia di ricette e seguiti altrettanti video su YouTube, i tentativi miei e di mio marito sono tristemente falliti. Male il mio, benino il suo, quello che a scuola sarebbe stato "insufficiente, ma vedo che ti stai impegnando".

Ci ha salvato un ospite inatteso passato dopo il lavoro a salutarci, uno dei nostri ragazzi.

Si è messo il grembiule e ci ha regalato la sua versione di cacio e pepe, semplice come lui, buonissima come lui. Grazie Pietro!

Su Instagram il video della ricetta.


CACIO E PEPE




Ingredienti per 4 persone:

320 g di spaghettoni o rigatoni

pepe nero o misto, macinato o pestato a piacere

Pecorino Romano scorza nera grattugiato, circa 50-60 g a persona


Grattugiare il Pecorino Romano e bagnarlo con poca acqua tiepida formando una pappetta densa da spatolare bene con l'aiuto di una marisa.

Portare a bollore una pentola di acqua poco salata e calare gli spaghetti.

Scaldare una padella e una volta calda tostarvi il pepe. Aggiungere un mestolo di acqua della pasta a formare un brodo di pepe.

A 3 minuti dalla cottura, trasferire gli spaghetti nella padella con il pepe e proseguire la cottura mescolando bene e aggiungendo altra acqua, se occorre e sempre poca alla volta. Il segreto è: MESCOLARE!

Una volta pronta la pasta, toglierla dal fuoco, mescolarla ancora poi aggiungere la pappetta di Pecorino e...mescolare! Ripetutamente ed energicamente.

Si creerà la famosa cremina e voi potrete gustare una delle cacio e pepe più buona della vostra vita. 

Fraschette romane scansatevi, è arrivata la cacio e pepe di casa nostra!


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