domenica 16 giugno 2013

Rotolo dolce

I frutti di bosco sono nel pieno della stagione, si trovano tutti i giorni ed il prezzo è molto buono, quindi...via!

ROTOLO LAMPONI E CHANTILLY



per 6 persone:
3 uova
60 g farina
60 g fecola
160 g zucchero semolato
1 cucchiaino lievito in polvere
1 vaschetta di lamponi
200 ml panna liquida
menta

per la crema pasticcera:
2 tuorli
2 cucchiai di farina
2 cucchiai zucchero
2 bicchieri di latte

Per il rotolo: montare con le fruste elettriche, 90 g di zucchero e 3 cucchiai di acqua. Setacciare insieme il lievito, la farina e la fecola e unire alle uova battute. Stendere l'impasto in una teglia rettangolare coperta di carta da forno e cuocere per 15 minuti a 180°. Rovesciare la pasta su un canovaccio, togliere con delicatezza la carta forno e arrotolare la pasta dal lato corto. Far raffreddare. 

Crema pasticcera: in una casseruola battere i tuorli con la farina e lo zucchero, diluire con il latte (se è tiepido i grumi sono scongiurati) e cuocere fino ad addensamento.

Crema Chantilly: montare la panna con 20 g di zucchero. Incorporarla alla crema pasticcera e spalmare il tutto sulla pasta  biscotto già srotolata. Distribuire sopra la crema alcuni lamponi, arrotolare con l'aiuto del canovaccio (o di pellicola da cucina) e riporre in frigorifero almeno 8 ore (si può fare la sera per la mattina o viceversa). 








Cuocere i rimanenti mirtilli con 50 g di zucchero, schiacciandoli per bene ed eventualmente passandoli al setaccio.

Al momento di servire tagliare il rotolo a fette e servire accompagnando con la salsa tiepida di mirtilli e due foglioline di menta. 






Con questa ricetta partecipo al contest:





1 commento:

  1. Molto carina questa ricetta! ;-)
    Ecco il link alla tua ricetta! Invita tutti a otarti su fb per arrivare in finale! ;-)
    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=580180598693688&set=a.569574103087671.1073741827.479850618726687&type=3&theater
    Buona serata

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