Focaccine Biancaneve - C'era una volta...
"C'era una volta, nel pieno dell'inverno, quando soffici fiocchi di neve cadevano come piume dal cielo, una cuoca che cucinava presso una finestra dalla cornice nera di legno d'ebano. Mentre cucinava, guardava la neve e si tagliò un dito; così, tre gocce di sangue caddero sulla neve, e, il rosso sul bianco risultò così bello ch'ella pensò: 'Ah, se solo potessi realizzare delle focaccine bianche come la neve, con dei piccoli cuoricini rossi come il sangue, da servire a colazione su un vassoio bruno come l'ebano di questa finestra!'"(fratelli Grimm?)
No? Non era così la favola? Eppure sulla mia tavola a colazione, questa mattina, c'erano proprio delle
250 g farina 00
250 g Manitoba
1 cubetto lievito di birra
100 g acqua
150 g latte intero
140 g zucchero
70 g burro
1 pizzico sale
1 manciata frutti rossi essiccati (cranberries)
30 g zucchero semolato per la glassatura
zucchero a velo
Nell'impastatrice mettere il latte e l'acqua tiepidi, il lievito sbriciolato, lo zucchero e miscelare.
Aggiungere le farine, il pizzico di sale, il burro e completare l'impasto.
Porre a lievitare per due ore circa in una capiente ciotola ricoperta di pellicola per alimenti nel forno spento ma precedentemente mandato in temperatura a 50°.
Prendere l'impasto, lavorarlo qualche minuto, stenderlo e cospargerlo di frutti rossi.
Impastare di nuovo
formare un salsicciotto e dividerlo in pezzetti utili a formare delle piccole focaccine della misura di un panino da aperitivo.
Praticare uno o due taglietti con le forbici sulle focaccine per aiutare la ripresa della lievitazione, coprire e attendere per mezz'ora almeno.
Prima di infornare, pennellare la superficie di acqua e latte, cospargere prima con lo zucchero a velo poi con quello semolato. Forno già caldo a 180° per 15 minuti.
No? Non era così la favola? Eppure sulla mia tavola a colazione, questa mattina, c'erano proprio delle
FOCACCINE BIANCANEVE
250 g farina 00
250 g Manitoba
1 cubetto lievito di birra
100 g acqua
150 g latte intero
140 g zucchero
70 g burro
1 pizzico sale
1 manciata frutti rossi essiccati (cranberries)
30 g zucchero semolato per la glassatura
zucchero a velo
Nell'impastatrice mettere il latte e l'acqua tiepidi, il lievito sbriciolato, lo zucchero e miscelare.
Aggiungere le farine, il pizzico di sale, il burro e completare l'impasto.
Porre a lievitare per due ore circa in una capiente ciotola ricoperta di pellicola per alimenti nel forno spento ma precedentemente mandato in temperatura a 50°.
Prendere l'impasto, lavorarlo qualche minuto, stenderlo e cospargerlo di frutti rossi.
Impastare di nuovo
formare un salsicciotto e dividerlo in pezzetti utili a formare delle piccole focaccine della misura di un panino da aperitivo.
Praticare uno o due taglietti con le forbici sulle focaccine per aiutare la ripresa della lievitazione, coprire e attendere per mezz'ora almeno.
Prima di infornare, pennellare la superficie di acqua e latte, cospargere prima con lo zucchero a velo poi con quello semolato. Forno già caldo a 180° per 15 minuti.
E tutti iniziarono la giornata felici e contenti...
Ma quanto devono essere deliziose!!! Che brava, ti ammiro proprio per l'estrema versatilità che metti in ogni tipo di ricetta!!
RispondiEliminaMaria Grazia