Ravioli in triplice veste - Amiche
Le mie amiche non assomigliano a quelle di "Sex and the city". Grazie a Dio.
Le mie amiche mi sono arrivate senza che le cercassi e non sono onnipresenti nelle mie giornate, ma sono Presenti.
Le mie amiche non sono uguali a me, ma questo lo abbiamo superato.
Le mie amiche sono arrivate tramite il mio lavoro ed è stato bellissimo stare con loro per anni. Comunicazioni brevi e "visive", bastava davvero un'occhiata.
Le mie amiche sono rimaste anche se non lavoriamo più insieme grazie a...non posso dirlo.
Le mie amiche mi conoscono e questo è uno dei più autentici atti di affetto.
Il nostro gruppetto si ricompone almeno una volta l'anno, per aggiornarci, per ricaricarci, per ripeterci che, nonostante i mille impegni, ci siamo.
E quando ci troviamo, ci coccoliamo. Ognuna porta qualcosa e mangiamo allegramente di tutto perchè sappiamo di non dover badare a nessuna linea se non a quella che ci unisce.
Io ho portato un tris di ravioli, linea Mediterranea, proteine vegetali per far festa a una di noi che l'ha scampata bella, ma bella, che più bella non si poteva e che ora, giustamente, sta ancora più attenta a come si alimenta. D'altra parte è una guerriera nata. Chi la ferma?
RAVIOLI DI POMODORO, OLIO, PARMIGIANO E CIPOLLOTTO NOVELLO
(stampo a fiore)
200 g farina
2 uova
200 g passata di pomodoro vellutata
0,6 g agar agar
1 cipollotto novello
2 foglie di basilico
3 pomodori ciliegini
4 cucchiai olio evo
pistacchi tritati
sale
Cone le uova e la farina fare una bella pasta e lasciar riposare almeno mezz'ora coperta da una ciotola.
Unire l'agar agar alla vellutata di pomodoro, 2 foglie di basilico tritate finemente e portare a bollore, togliere subito dal fuoco e versare il composto in una teglia bassa allo spessore di 1 cm circa. Riporre in frigorifero per addensare. Stendere la pasta con la macchina per la sfoglia. Con uno stampino per i biscotti ricavare delle formine nella gelatina di pomodoro e disporle distanziate sulla striscia di pasta. Ripiegare la pasta e ritagliare dei ravioli.
Tagliare il cipollotto finemente e passato in padella con 2 cucchiaio di olio evo. Unire i pomodori ciliegini lavati e tagliati a cubetii.
Cuocere in acqua salata a bollore leggero. Servire con un filo d'olio evo, condimento di cipollotto, il trito di piastacchi, una spolverata di Parmigiano.
RAVIOLI DI PISELLI AL PROFUMO DI MENTA
(forma a triangolo)
(forma a triangolo)
200 g farina
2 uova
300 g piselli cotti a vapore
1 cipollotto
olio evo
3 pomodori ramati maturi
brodo vegetale
menta
pecorino
sale e pepe
Con la farina e le uova fare un impasto liscio e omogeneo e far riposare almeno mezzìora coperto da una ciotola.
In una padella soffriggere in 3 cucchiai di olio evo il cipollotto tritato fimnemente. Unire i piselli, aggiustare di sale e pepe, cuocere per almeno 10 minuti. Trasferire il tutto nel bicchiere del frullatore ad immersione, aggiungere eventualmente poco brodo vegetale e frullare per creare una crema abbastanza soda. Riporre in frigorifero.
Lavare i pomodori, eliminare acqua e semi, tagliarli a cubetti e metterli in una ciotola con olio evo, sale, alcune foglioline di menta lavate e sminuzzate con le mani. Far riposare in frigorifero.
Riprendere la pasta e stenderla. Farcire i ravioli con il ripieno di piselli e chiuderli a piacere (io ho usato una forma triangolare).
Cuocere i ravioli in acqua bolente salata, scolarli, condirli con il pomodoro e la menta freschi e scaglie di pecorino a media stagionatura.
RAVIOLI DI CECI AL TONNO PROFUMATO
(forma a "sole")
200 g farina
2 uova
150 g ceci cotti a vapore
2 cipollotti
1 spicchio d'aglio
brodo vegetale
olio evo
200 g tonno sottolio (se lo avete fresco credo sia molto meglio)
1 pomodoro ramato spellato e tagliato a cubetti
1 arancia (solo la scorza)
prezzemolo
sale e pepe
Con uova e farina preparare l'impasto e farlo riposare almeno 30 minuti sotto una ciotola.
Soffriggere il cipollotto tagliato fine in 2.3 cucchiai di olio evo. Aggiungere il tonno sminuzzato, il pomodoro e cuocere brevemente. Insaporire con sale e pepe, spolverare con il prezzemolo lavato e tritato e la scorza d'arancia tagliata con il riga limoni.
In un'altra padella, soffriggere l'altro cipollotto anch'esso tritato fine. Aggiungere i ceci, insaporire con sale e pepe e prolungare la cottura finché i ceci non saranno ben morbidi. In questo tempo aggiungere eventualmente un po' di brodo vegetale. Trasferire il tutto nel bicchiere del mixer ad immersione e frullare. Il composto dovrà risultare consistente ma se lo fosse troppo è bene diluirlo con poco brodo. Lasciar riposare.
Tirare la pasta e porre ben distanziati fra di loro dei cucchiaini con il ripieno di ceci. Chiudere i ravioli a piacere. In questo ho usato uno stampino rotondo e ho poi fissato bene i bordi schiacciandoli con i rebbi di una forchetta così da formare tanti piccoli "soli".
Cuocere la pasta in acqua bollente salata e trasferirla poi nella padella con il sugo per saltarla prima di servirla ben calda.
Il tris è servito!
Ciao Bianca,
RispondiEliminasono queste le amicizie vere, quelle che ci sono anche senza esserci...
Un bacione eche buono il tuo tris!
Cri
Grazie Cri, in effetti credo che il sapore e la riuscita di un piatto dipenda molto anche dalla compagnia che lo divide con te...
EliminaLe amiche hanno gustato il tris che è veramente speciale! Però credo che x gustarlo davvero ci voglia la compagnia di amiche speciali come siamo noi e non so se sarà facile trovarle! :-) Grazie Bianca!
RispondiEliminaLa maestra di mate!
E se fra poco provassimo il menù autunnale??
EliminaCiao carissima questi ravioli sono una vera bontà. Io amo i primi piatti e se non fosse per la linea farei a scorpacciate di paste e ravioli. Ti faccio comunque i miei complimenti per il blog, mi unisco ai tuoi lettori e ti invito a passare anche da me per scambiare quattro chiacchere e conoscerci. A presto :)
RispondiEliminahttp://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
Molto volentieri! Mi piace allargare il cerchio degli amici di cucina!
EliminaIo c'ero!:)
RispondiEliminaSquisite tutte le versioni!!!
Vada per il menù autunnale.
Baci
Lore
Comincio a progettare!
Elimina...è un dono avere amiche così!!!
RispondiEliminaChe dire...che fantasia...hai fatto un ripieno meglio dell'altro...io prediligo gli ultimi con i ceci....ottimi davvero!!!
Un abbraccio
monica