Pane, prosciutto e fichi - Autumn and Halloween Brunch

Un pic-nic in autunno? Certo il tardo autunno in cui sto scrivendo non me lo fa certo immaginare in mezzo ad un bosco che, seppur bellissimo nei colori, rischia di stenderci con il freddo che fa.
Ma noi donne di casa siamo esperte nell'arte dell' adattarci.  Abbiamo voglia di fare un pic.nic?
Basta una bella compagnia, un piatto portato da ciascuno degli invitati, una tovaglia colorata magari il camino acceso ed ecco fatto!
Quello che ci metto io è un piatto che dice solo due parole: sapore e semplicità!

PANE, PROSCIUTTO E FICHI






per il pane:
600 g farina 00
20 g lievito di birra
12 g di zucchero
20 g di burro
13 g di sale
3 - 4 fichi secchi

latte
prosciutto crudo di Parma

Tritare i fichi finemente. Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido addizionato dello zucchero e attendere 15 minuti.
Nella planetaria mettere tutti gli ingredienti necessari all'impasto e diluire aggiungendo poco alla volta il latte con il lievito e lo zucchero.
Mettere a lievitare in una ciotola coperta di pellicola da cucina, in luogo caldo (scaldare il forno a 30°, spegnere e inserire l'impasto da lasciare in lievitazione per almeno 2 ore).




Riprendere l'impasto, sgonfiarlo con le mani e unire i fichi tritati.








Formare tante pagnottelle del peso di circa 80 g l'una e far lievitare per un'altra ora.






Pennellare la superficie dei panni con latte e cuocere a forno ben caldo a 200° per 13 - 15 minuti circa.





Quando il pane si sarà raffreddato, farcire con del buon prosciutto di Parma e gustare.




Con questa ricetta partecipo a :


Commenti

Posta un commento

Post più popolari