Tortellini in crema di Parmigiano di Massimo Bottura
Magari fossero i tortellini di Massimo Bottura! Sono solo un mio tentativo di imitazione mediato da Dissapore. I tortellini li so fare ma ho voluto seguire questa ricetta leggermente diversa dalla mia nelle dosi del ripieno. Poi ho voluto fare una cosa bella a vedersi e ho ridotto le misure della pasta: un tortellino il cui ripieno si posa su un fazzolettino di pasta di 2 cm per 2 cm non è un tortellino, è un gioiellino e come tale è stato apprezzato.
Inserisco anche la ricetta della crema, che purtroppo non ho fotografato, anche se l'ho sentita un po' troppo invadente sul sapore dei tortellini.
Mi sa che prima o poi ci dovrò andare davvero dal signor Massimo per capire come sono questi tortellini!!
Inserisco anche la ricetta della crema, che purtroppo non ho fotografato, anche se l'ho sentita un po' troppo invadente sul sapore dei tortellini.
Mi sa che prima o poi ci dovrò andare davvero dal signor Massimo per capire come sono questi tortellini!!
TORTELLINI IN CREMA DI PARMIGIANO DI MASSIMO BOTTURA
per 8 persone:
per la pasta:
4 uova
400 g farina 00
1 pizzico di sale
per il ripieno:
100 g lonza di maiale
100 g di prosciutto crudo
100 g di mortadella
60 g parmigiano Reggiano
2 uova
sale e noce moscata
brodo di carne per la cottura
per la crema:
300 g di Parmigiano reggiano 24 mesi (io 30 mesi)
200 g panna fresca
Per la pasta: impastare tutto nella planetaria e lasciar riposare coperta da una ciotola per 1 ora.
Ripieno: tagliare la lonza a striscioline poi saltarla in una padella antiaderente caldissima. In un tritacarne macinare lonza, il suo sugo, prosciutto e mortadella, poi unire sale, noce, uova e formaggio e amalgamare molto bene con le mani.
Tirare la sfoglia, ricavare i quadratini di 2 cm per 2 cm, mettere al centro il ripieno e richiuderli prima a triangolo unendo i vertici opposti del quadrato, poi unendo gli alti due vertici attorno al dito indice.
Lasiar riposare sopra alle griglie asciugapasta e coprire con un canovaccio quando saranno ben seccati
Per la crema; portare la panna a 60°, unire il Parmigiano e ridurre il tutto a crema con un mixer. Riportare sul fuoco fino a 80° e condire i tortellini già immersi in brodo bollente e scolati.
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