Fregola risottata
Ho trovato finalmente un pacchetto di fregola, la pasta sarda di semola e acqua. No, non mi sono cimentata a farla da sola, la scuola è iniziata! Ho ringraziato molto Massimo, un vero chef che ha in paese un bel negozio dove posso trovare prodotti particolari e di qualità. Facendo io da mangiare, non sono sicuramente una delle migliori clienti, ma Massimo non fa distinzioni ed è sempre stato generoso del suo tempo e della sua competenza, dedicandomi consigli e dritte che più di una volta hanno dato la giusta direzione ai miei piatti.
Ho letto che questa pasta ama il pesce, io aggiungo un po' di verdure e vediamo come va a finire. Grazie Sardegna! E grazie Massimo!
Ho letto che questa pasta ama il pesce, io aggiungo un po' di verdure e vediamo come va a finire. Grazie Sardegna! E grazie Massimo!
FREGOLA RISOTTATA
per 5 persone:
300 g fregola
1 l brodo di pesce
1 scalogno
300 g mazzancolle
300 g vongole veraci
1 vaschetta di fiori di zucca
300 g di broccoli
peperoncino
1 spicchio di aglio
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio evo
prezzemolo
Mondare le vongole e farle aprire in una padella coperta, con un filo di olio e due rametti di prezzemolo. Lavare le mazzancolle, privarle del guscio, togliere il filo nero e saltarle in padella con un filo di olio.
Privare i fiori di zucca del gambo e del pistillo, sciacquarli e tagliarli a larghe listarelle. Lavare i broccoli, dividerli a cimette e cuocerli a vapore tenendoli bene al dente. Poi saltarli in una padella con un cucchiaio di olio evo, una macinata di peperoncino, uno spicchio d'aglio schiacciato e privato del germe centrale.
In una padella saltapasta, mettere a soffriggere in due cucchiai di olio evo, lo scalogno pelato e tritato finemente. Unire i fiori di zucca e cuocere per un minuto. Aggiungere la fregola e procedere come per un risotto. Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco secco, abbassare il fuoco e portare a cottura aggiungendo gradatamente il brodo di pesce. Due minuti prima del termine, aggiungere le mazzancolle, le vongole con le loro conchiglie e per ultime le cimette di broccoli, avendo cura di mescolare con delicatezza per non sfaldarle. Impiattare completando con due gocce di olio evo.
CHE PIATTINO INVITANTE, ME LO MANGEREI IN UN ATTIMO!!!BACI SABRY
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