Ghirlanda di pane ai semi

Io l'ho messa sulla tavola di Natale ma si può utilizzare in tantissime occasioni in cui si vuole dare un tocco di festa. I panini si possono poi assemblare a piacere: corona, treccia o quel che la fantasia suggerisce. Le feste non sono finite! Dobbiamo farne buon uso perché ci facciano da riserva nel freddo dell'inverno.


GHIRLANDA DI PANE AI SEMI






500 g farina (350 0 e 150 Manitoba)
200 ml latte
80 ml acqua
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale
50 g burro
semi a piacere
rosmarino

Porre nella ciotola della planetaria i liquidi, il sale, le farine, il cubetto di lievito sbriciolato, il miele e iniziare ad impastare. Dopo 5 minuti unire il burro morbido a pezzetti e procedere per altri 10 minuti, l'impasto delle incordare bene e risultare asciutto e compatto.
Mettere in una terrina, coprire con pellicola da cucina e far lievitare almeno 1 ora (forno con la luce accesa).
Riprendere l'impasto, manipolarlo con delicatezza per sgonfiarlo, farne un rotolo e dividerlo in 10, 12 pezzi che andranno arrotolati a panino e posti su una teglia ricoperta di carta da forno uno vicino all'altro.
Pennellarne la superficie con poco latte, mettere i semi scelti, coprire e far lievitare almeno altri 30-40 minuti.
Cuocere a 180° per 12 minuti circa (prova stecchino).
Decorare la ghirlanda a piacere con rametti di rosmarino o nastri colorati.






Commenti

Post più popolari