Focaccine di Natale
Non so perché ma quando penso Natale, penso "pane". Sarà perché fa famiglia, piace a tutti, sarà per Betlemme da cui tutto è partito e il cui nome significa "casa del pane", sarà che il pane nella sua semplicità è capace di andare incontro e fondersi con ogni altro ingrediente, umile o sofisticato che sia, sarà perché il pane richiede tempo e pazienza, come tutte le cose buone che durano.
Allora buon Natale con questi piccoli pani, queste focaccine che possono aprire i pasti che in questi giorni condivideremo con chi amiamo e forse anche con chi non amiamo poi così tanto, ma per un giorno possiamo farcela vero? Il Natale del mondo che vorremmo passa anche da qui.
Allora buon Natale con questi piccoli pani, queste focaccine che possono aprire i pasti che in questi giorni condivideremo con chi amiamo e forse anche con chi non amiamo poi così tanto, ma per un giorno possiamo farcela vero? Il Natale del mondo che vorremmo passa anche da qui.
FOCACCINE DI NATALE
500 g farina
275 g acqua
1 bustina di lievito liofilizzato
10 g di sale
5 g di zucchero
35 g olio evo
50 g Parmigiano reggiano grattugiato
10 noci
1 rametto d rosmarino
In una planetaria disporre i liquidi, il sale, la farina, il lievito e lo zucchero ed iniziare ad impastare. Dopo pochi minuti aggiungere i gherigli delle noci tritati, il Parmigiano e gli aghi di rosmarino tritati finemente. Porre in lievitazione coprendo con pellicola da cucina per almeno un'ora poi allargare la pasta delicatamente con le mani e ricavare con uno stampo le forme desiderate. Formare il puntale dell'albero con un pezzetto di pomodoro essiccato sottolio. Cuocere a 200° per 20 minuti circa. Con i ritagli ricavare dei grissini lunghi e sottil che andranno cotti alla stessa temperatura per 15 minuti almeno, poi si procede fino alla doratura desiderata.
Buon Natale da Bianca e da tutto il team di Fatemi cucinare
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