Tortelli di baccalà in dolce forte
Ho
sfogliato l'Artusi per cercare ispirazione per un piatto di pasta
fresca. La mia attenzione è invece caduta su un piatto di pesce dal
nome per me curioso “Ricetta 508 - Baccalà dolce – forte”.
Ho
scoperto che altro non si trattava che di agro-dolce.
Ho
messo insieme tutto e ho pensato ad un tortello di pasta fresca
ripieno di questo baccalà.
Le
chiacchiere dicono che all' Artusi il baccalà non piacesse proprio
ma se avesse assaggiato questi tortelli...chissà!
TORTELLI DI BACCALA' IN DOLCE FORTE
Ingredienti
per 5 persone:
per
la pasta:
2
uova
200
g farina
olio
evo
per
il ripieno:
300
g baccalà ammollato
olio
evo
farina
per
il dolce-forte:
mezzo
bicchiere di aceto bianco
1
bicchiere di acqua
2
cucchiai di zucchero
30
g di pinoli più una cucchiaiata da tostare in padella
30
g uvetta passa
per
il sugo:
200
g passata di pomodoro
sale
Preparare
il dolce forte portando a bollore acqua e aceto con lo zucchero, i
pinoli e l'uvetta e lasciando una decina minuti di cottura per
ottenerne uno sciroppo.
In
una padella rosolare in tre cucchiaio di olio evo il baccalà
tagliato in pezzi e infarinato. Unire poi l'agrodolce, controllare il
sale e portare a cottura con il coperchio. Prelevare i tranci di
baccalà dal sugo, privarli della pelle e frantumarli finemente con
le mani accertandosi che non vi siano lische. Se rimangono qualche
uvetta e qualche pinolo è meglio, daranno sapore in bocca. Nel
frattempo si sono impastate due uova con la farina 00 e un filo di
olio. Dopo un riposo di 30 minuti, stendere la pasta in strisce e
deporre a intervalli regolari dei bocconcini di ripieno di baccalà.
Ripiegare la pasta e formare i ravioli facendo bene uscire l'aria.
Riaccendere
il fuoco sotto la padella con la salsina agro-dolce, unire il
pomodoro e cuocere dolcemente per qualche minuto.
Cuocere
i tortelli in acqua bollente salata e quando affiorano trasferirli
nella padella con la salsina e far amalgamare i sapori per alcuni
minuti.
Servire
completando con una manciatina di pinoli appena tostati.
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