Carbonara con i carciofi

Quando invado la tradizione, inserendo elementi vegetali, rischio parecchio a casa mia e posso permettermi tali esperimenti solo in presenza di mio marito, sempre disponibilissimo.
Qualche giorno fa a pranzo eravamo solo noi, l'ideale per buttarcisi. Il risultato è stato davvero gradevole e i carciofi sono proprio di stagione!


CARBONARA CON I CARCIOFI





per due persone:
140 g di fusilloni (Verrigni, trafilati in oro)
1 uovo
2 - 3 cucchiai di Pecorino romano
60 g di guanciale (o pancetta affumicata se, come me, faticate a trovare il guanciale)
pepe
1 carciofo
1 spicchio di aglio
olio evo


Mondare il carciofo, tagliarlo a metà per il lungo, togliere la peluria interna e affettarlo sottilmente. Scaldare due cucchiai di olio evo in una padella, profumare con uno spicchio di aglio e aggiungere i carciofi da cuocere per una decina di minuti, allungando eventualmente con poca acqua.
In un padellino antiaderente far sfrigolare la pancetta tagliata a dadini a fuoco basso per far sciogliere la parte grassa senza però farla diventare secca.
In una ciotola battere l'uovo con il formaggio e aggiungere una macinata di pepe
Cuocere i fusilloni in acqua bollente salata poi sgrondarli e trasferirli nella ciotola con l'uovo. Mescolare velocemente, aggiungere la pancetta, altro pepe e servire.



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