Ristorante Les caves - Sala Baganza (Pr)

Non sono un critico gastronomico e quindi prendete questi pensieri per quel che sono, appunti di un'appassionata di cibo e cucina che ha avuto il piacere di un regalo. Il regalo in questione ci è venuto dall'aver sperimentato questo ristorante. C'è differenza fra quando vai a mangiare fuori e quando, l'aver mangiato fuori, esplode in una serie di sensazioni, pensieri, atmosfere, che ti hanno avvolto e che diventano patrimonio comune con la persona con cui le hai condivise. Un modo per celebrare la vita. E proprio per questo motivo ieri sera, mio marito ha deciso che dovevamo festeggiare il suo non-compleanno, così, per festeggiare l'esserci, l'essere insieme, il piacere di un tempo da dividere che diventa sempre più caro. E così, dopo un pomeriggio passato a festeggiare qua e là (abbiamo fatto spesa, non pensate a chissà che!), ha deciso che giusto coronamento alla giornata poteva essere un'uscita a due. Aveva voglia di pesce, aveva voglia di una cosa speciale, era incuriosito da una chef di Parma, Maria Anedda, il cui locale, Les caves, si trova all'interno della Rocca Sanvitale, a Sala Baganza,  pochi chilometri da Parma e da casa mia, un pezzetto importante della storia di questa terra. Siamo arrivati prestissimo, come nostra abitudine, e abbiamo trovato un locale caldo, accogliente, dalle linee pulite ma non fredde. Dopo aver sfogliato il menù e aver gustato il benvenuto della casa, ci siamo addentrati in un viaggio di gusti e sapori che ci hanno accarezzato e stupido e rallentato nel mangiare, proprio perché non volevamo perdere nulla di quanto si stava manifestando al nostro palato nei sapori, negli accostamenti, nelle cotture, nelle consistenze. Un vero piacere dall'antipasto al dolce. Se sapessi poi chi ha deciso che non sta bene intingere il dito nel piatto per non far sfuggire nulla di quanto si ha davanti!! Un'ultima nota, il calore della chef. Non abbiamo avuto l'impressione che stesse cucinando, ma che stesse cucinando per noi e questo tipo di ingrediente non si trova né all'ingrosso né al dettaglio ma rende ulteriormente prezioso ciò che hai vissuto. Ecco qua, non è una recensione vera e propria, non ne ho i titoli, ma volevo scrivere di questa esperienza perché sono per la diffusione del bello e del buono. Certo, non è la trattoria del paese, ma occasioni di festa ne abbiamo tutti e se non ne abbiamo le possiamo inventare, come abbiamo fatto noi ieri sera









Commenti

Post più popolari