Sgombro, patate e scalogno

Pesce azzurro, caro, sano ed economico, a me! Ecco ci possiamo fare, bello e buono, anche per una tavola di festa.
 

SGOMBRO, PATATE E SCALOGNO





per 4 persone:
2 sgombri
4 scalogni
2 cucchiai di zucchero
50 ml di aceto bianco
olive taggiasche
scorza di arancia
olio evo
2 patate
sale e pepe

Pulire gli sgombri e cuocerli interi a vapore per 15 minuti circa. Farli intiepidire, privateli della pelle, separate i filetti e metteteli ad insaporire con olio evo di buona qualità (ho utilizzato quello siciliano, dono di un amico), la scorza grattugiata di mezza arancia, qualche oliva taggiasca rotta con le mani.
Mondate gli scalogni. In una padella far sciogliere lo zucchero nell'aceto, aggiungere gli scalogni interi e avvolgerli nello sciroppo che si formerà. Portare a cottura in circa 15 minuti, coprite ed aggiungete poca acqua al bisogno. Tagliate in due nel senso della lunghezza e separate i petali che si saranno formati
Pelate le patate e cuocetele a vapore. Schiacciatele con una forchetta grossolanamente, condite con olio, sale e pepe.
Ponete al centro di un piatto due cucchiaiate di patate, qualche petalo di scalogno, pezzetti di sgombro, pezzetti di olive e un giro dello sciroppo in cui sono stati cotti gli scalogni.

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