Bergamo golosa

Durante le vacanze di Natale ho trascorso due giorni fra il lago d'Iseo e Bergamo, meraviglie negli occhi e nei sapori a un passo da noi, nuove scoperte fra i meravigliosi formaggi delle valli bergamasche, piatti meravigliosi scoperti alla Vineria Cozzi, locale nato come tabaccheria nel 1848, poi dopo-teatro ed ora ristorante dall'atmosfera calda e caratteristica. Qui abbiamo assaggiato piatti dove strachitunt, zola, taleggio e Branzi la fanno da padroni. E che dire della pasticceria? Dietro consiglio della custode della cappella Colleoni, abbiamo assaggiato alla pasticceria Dei mille due dolci tipici della città, la torta del Donizetti e Polenta e osei. La prima è la rivisitazione della torta Margherita ideata in occasione del centenario della morte di compositore. Ha  forma di ciambella, ed è impreziosita con pezzetti di albicocca e ananas canditi.Ma molto più affascinante è la leggenda che la accompagna, misto di magia e romanticismo che contribuiscono a conferirle un sapore ancor più speciale. Pare che il musicista bergamasco fosse a cena con l'amico Gioacchino Rossini e con lui sfogasse le pene d'amore che lo attanagliavano in quel periodo. Il Rossini, nel tentativo di recargli sollievo, chiese al suo cuoco di creare qualcosa capace di addolcire le pene dell'amico. Così,' su due piedi, il cuoco non fece che prendere il classico impasto della torta Margherita e arricchirlo con pezzetti di albicocche ed ananas, vaniglia e gocce di Maraschino. Pare che la cosa sia piaciuta tanto che ancor oggi a  Bergamo si dice che "Se avete mal d'amore, basta una fetta di torta del Dunizet e tutto passa!". Polenta e osei è la risposta dolce al più conosciuto piatto salato di polenta con uccellini (allodole, tordi, passeri, quaglie...) arrosto. Si tratta di un pan di Spagna con  creme al cioccolato, burro e nocciola e l'aggiunta di rum. Il pan di Spagna viene ricoperto con del marzapane giallo e spolverato poi dello zucchero giallo in cristalli. Gli uccelletti che vengono posati sopra la forma della polenta sono preparati con del marzapane ricoperto con uno strato di cioccolato. Deliziosi!



















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