Pasta, ceci e pecorino

Punto di partenza: voglio fare pasta e patate con la provola.
Apro frigo e dispensa.
Punto di arrivo: pasta e ceci con pecorino.
Sopravvive solo chi si adatta.
Anche oggi si mangia.

PASTA, CECI E PECORINO





per 4 persone:
240 g di ditalini rigati
olio evo
1 cipollotto
2 cucchiai di sedano a dadini
peperoncino fresco
1 spicchio di aglio
200 g di ceci lessati
5 pomodori datterini
pecorino grattugiato
500 ml di brodo vegetale
prezzemolo

In casseruola mettere un cucchiaio di olio evo e rosolare il cipollotto mondato e affettato. Aggiungere un pezzetto di peperoncino fresco (o una grattugiata di quello secco), il sedano e continuare a rosolare a fiamma dolce. Aggiungere anche i ceci e lasciar insaporire. Per ultimo unire i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti. Dopo qualche minuto coprire a filo di brodo vegetale caldo, mettere il coperchio e proseguire la cottura per 10 minuti sempre tenendo lo stesso livello di brodo quindi aggiungerlo al bisogno. Frullare grossolanamente con il mixer ad immersione.Unire la pasta e portare a cottura sempre tenendo un livello di liquido sufficiente a tenere la minestra coperta a filo. Controllare la sapidità. Spegnere il fuoco, mantecare con due cucchiaiate abbondanti di pecorino, attendere cinque minuti e servire con un pizzico di prezzemolo fresco tritato, una macinata di pepe, un filo di olio evo a crudo.





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