Involtini di lonza alla cosentina

Sic et sempliciter, così e semplicemente. Come usa ai giorni nostri, con quel che c'è. E se lo dicevano già i latini, mica ci siamo inventati nulla. In più le nostre tradizioni regionali ci vengono incontro perché da sempre chi ci ha preceduto è stato abituato a fare il meglio con il minimo, a far rendere il poco vestendolo di sughetti e intingoli che uniti ad una spessa fetta di pane erano capaci di saziare pancia e cuore di chi sedeva attorno a tavole popolate da generazioni o sostava all'ombra di un albero durante la pausa del lavoro in campagna. Pare che questa ricetta venga da Cosenza ma sta benissimo anche qui in Emilia.


INVOLTINI DI MAIALE ALLA COSENTINA




per 4 persone:
12 fettine di lonza di maiale
250 g di passata di pomodoro o pelati
40 g di lardo o pancetta
2 cucchiai di pecorino
4 cucchiai di pangrattato
prezzemolo
rosmarino
1 spicchio di aglio
1 cipolla
vino bianco secco (o rosso)
1 peperoncino
brodo vegetale
olio evo
sale e pepe

Frullare in un tritatutto il pangrattato con la pancetta tagliata a striscioline, prezzemolo, rosmarino, pecorino, un filo d olio. Battere le fette di carne fra due fogli di pellicola, poi distribuire il composto di pane fra le varie fette. Arrotolare, chiudere con uno stuzzicadenti. Scaldare una padella, mettere due cucchiai di olio evo, profumare con uno spicchio di aglio (che andrà poi tolto appena colora). Rosolare gli involtini po aggiungere la cipolla mondata e tritata. Sfumare con il vino. Unire la passata di pomodoro, sale, pepe e peperoncino. Mettere il coperchio e cuocere a fiamma bassa per un'ora. Se il sugo asciuga troppo allungarlo con poco brodo o acqua calda.
Servire gli involtini con una generosa cucchiaiata di sughetto!

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