Gelato agli amaretti su crumble al cocco

Ho dei figli molto affettuosi che non mi fanno mai mancare la loro presenza ed il loro sostegno.
Però lo so che sotto sotto mi detestano. Detestano i "credo" culinari con cui sono cresciuta e che cerco di  trasmettere loro pur consapevole della loro irragionevolezza.
Uno di questi? Non si mangia il gelato prima del primo giorno di giugno.
Lo so che non ha senso ma per i miei genitori questa era una verità di fede.
Se mangiavi il gelato prima ti avrebbe fatto male.
Quanto ci scherziamo con i ragazzi!
Comunque, per mettere tutti d'accordo, per non mancare di rispetto ai nonni e  a quelle che sono state le loro fisse, oggi è il primo giugno. Buon gelato!


GELATO AGLI AMARETTI SU CRUMBLE AL COCCO




per il gelato al fior di latte:
200 g di latte itero fresco
200 g di panna
150 g di zucchero
un pizzico di sale

10 amaretti piccoli
liquore all'amaretto

per il crumble:
60 g di farina
50 g di burro
50 g di zucchero
40 g di cocco grattugiato
1 pizzico di sale

menta e amaretti per decorare

Gelato: mescolare panna, latte, zucchero e sale. Versare il composto nella gelatiera e azionare. Quando il gelato inizia a montare, sbriciolarvi dentro gli amaretti e profumare con un cucchiaio di liquore. Trasferire in freezer fino al momento dell'utilizzo.
Crumble: in una ciotola sbriciolare grossolanamente tutti gli ingredienti, pizzicandoli con la punta delle dita ed ottenendo delle grosse briciole. Stenderle su di una teglia rivestita di carta da forno e mettere in frigo. Accendere il forno a 180° e quando sarà in temperatura inserire il crumble. Cuocere per una decina di minuti, deve diventare biondo.
Impiattamento: porre sul fondo di una ciotola due cucchiai di crumble, poi due di gelato agli amaretti, infine un amaretto intero ed una fogliolina di menta.

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