Gnocchi di melanzane, rucola e noci

Una delle mie verdure preferite. Ogni estate mi invento una nuova versione di pasta alla Norma ma quest'anno non ho ancora avuto la giusta ispirazione. Vado dunque di gnocchi, a chi non piacciono?


GNOCCHI DI MELANZANE, RUCOLA E NOCI




per 4 persone:
800 g di melanzane
180 g di farina 00
50 g di Parmigiano reggiano grattugiato più una manciata per mantecare
1 tuorlo
sale
semola
un mazzetto di rucola
olio evo
alcuni gherigli di noce

Lavare la melanzana e cuocerla intera in forno a 200° per 30 minuti circa. Inciderla, eliminare la buccia e prelevare la polpa con con un cucchiaio. Metterla a sgocciolare in un colino poi ripassarla in padella a fiamma bassa e senza condimenti per favorire la fuoriuscita dell'umidità. Setacciare la farina sul piano di lavoro e porre al centro la polpa della melanzana raffreddata, il tuorlo, i 50 g di Parmigiano e un pizzico di sale se occorre. Impastare delicatamente, formare dei cilindri cospargendoli di semola e tagliarli a tocchetti di circa 2 cm. Portare a bollore acqua salata e cuocervi gli gnocchetti. Appena affiorano trasferirli in una padella dove si sono scaldati due cucchiai di olio evo. Unire la rucola spezzettata e mantecare con due, tre cucchiai di Parmigiano. Servire accompagnando da gherigli di noce sbriciolati grossolanamente con le mani.


Commenti

Post più popolari