Minestra di orzo, cime di rapa e ceci

 Vi ricordate l'appuntamento del venerdì dell'inverno scorso? La zuppa del venerdì? Quello che in estate si è trasformato nell'insalata del venerdì? Ebbene, è tornato. Si è ufficialmente riaperto il periodo di "qualcosa di caldo per cena" e ne sono ben felice. Varietà di verdura ne abbiamo in abbondanza, sono piatti che nutrono, saziano e ci preparano ad affrontare l'inverno. Il trucco? Il solito: stagionalità.


MINESTRA DI ORZO, CIME DI RAPA E CECI




per 4 persone:
120 g di orzo perlato (a cottura rapida)
1 mazzetto di cime di rapa
80 g di ceci lessati
olio evo
peperoncino
1 spicchio di aglio
2 pomodori pelati
pecorino o Parmigiano reggiano a scaglie


Scaldare una casseruola, mettere un cucchiaio di olio evo, profumare con lo spicchio di aglio ed il peperoncino. Togliere l'aglio prima che colori poi unire le cime mondate, lavate e tagliate a pezzetti. Aggiungere anche i pelati rotti con le mani e insaporire per una decina di minuti. Coprire a filo di acqua calda, salare, mettere il coperchio e cuocere per 20 minuti. Aggiungere ora i ceci e l'orzo controllando che ci sia sufficiente acqua per permettere una buona cottura. Servire con un filo di olio evo a crudo, una macinata di pepe e scaglie di pecorino o Parmigiano.

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