Gnocchi di San Martino
Amo molto il fatto di avere le radici in un posto, essere nata ed aver abitato in un altro, trovarmi ora in un altro ancora, avere il cuore sparso fra Italia ed Inghilterra e gli occhi davanti al mare delle costiere di Amalfi e di Sorrento. Mi fa abbracciare una porzione più ampia di mondo, di usanze e di cucine. Certo che in questo modo devo dire che non ne conosco bene nessuna per cui, ogniqualvolta ho l'occasione di aggiungere un pezzetto alle mie conoscenze, ne sono più che felice! Per me la giornata di oggi, San Martino, il santo della carità, della condivisione (non scordarti di noi San Martino che abbiano bisogno di fare un po' di ripasso in proposito!), è da sempre stata all'insegna del "Castagne e vino". Chiacchierando ieri con la mia amica di pentole Federica, scopro invece che nella vicina Parma, soprattutto nelle zone di campagna, le massaie festeggiavano preparando gli gnocchi di patate. Bello! Non lo sapevo proprio. Vado a spulciare e trovo che in effetti ci sono dei paesi della provincia, in particolare Noceto, che hanno la loro sagra in questa giornata e che fanno festa facendo gare di gnocchi! Non me lo voglio perdere. Quest'anno per motivi di sicurezza la tradizionale Fiera di Noceto è stata sospesa, ma anche per me saranno gnocchi! E siccome non riesco a staccarmi dalle mie castagne, le metto nel condimento! Buon San Martino a tutti!
GNOCCHI DI SAN MARTINO
per gli gnocchi
1 kg di patate gialle o rosse
circa 300 g di farina
2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
1 uovo
noce moscata
sale
semola
per il condimento:
olio evo
1 scalogno
100 g di castagne cotte lessate a vapore
timo fresco
pepe
100 g di ricotta fresca
pecorino
gherigli di noci
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