Biscotti al Parmigiano e semi, crudo, frutta e miele - Crostini con strolghino, pere al balsamico e Parmigiano
Dalla diretta Instagram di ieri sera con Sara di My Emilia shop, due veloci stuzzichini per la tavola delle feste e non. Sara lavora con prodotti tipici della nostra Emilia: Parmigiano reggiano, prosciutto crudo di Parma, aceti, miele. Cerca di farli conoscere in Italia e nel mondo valorizzando così i produttori del territorio. Tutto questo mi appassiona. Abitiamo in una terra benedetta per quanto riguarda il cibo ed è bene imparare ad esprimere gratitudine per tutto questo. Io lo faccio trasformando questi prodotti in ricette, facendoli parlare attraverso i miei piatti. Vero è che sono così completi di loro che spesso il modo migliorare di apprezzarli è gustarli in purezza. Ma ogni tanto permettiamoci di giocare e andiamo a trasformarli a seconda dell'umore e della tavola che dobbiamo vestire. Oggi siamo di festa, il periodo lo chiede!
BISCOTTI AL PARMIGIANO E SEMI, CRUDO, FRUTTA E MIELE
50 gr Parmigiano Reggiano grattugiato
1 tuorlo
Acqua fredda quanto basta circa 60 ml
Intridere con la punta delle dita, burro e farina, aggiungere il tuorlo, il Parmigiano, i semi. Avvolgere il panetto ottenuto in pellicola da cucina e porre a riposo in frigo almeno
30 minuti. Stendere la pasta, ricavarne dei biscotti con forme a piacere e
cuocere a 180° per una decina di minuti. Completare con prosciutto crudo, mezzo
gheriglio di noce (o mezzo fico disidratato) e un filo di miele.
CROSTINI CON STROLGHINO, PERE AL BALSAMICO E PARMIGIANO
pane nero
burro
zucchero di canna
5g zucchero
Tagliare il pane a fette, pennellarlo con un velo di olio e tostarlo in padella antiaderente. In un'altra padella antiaderente sciogliere una noce di burro. Lavare le pere, tagliarle a fette o a dadini mantenendo la buccia e inserirle in padella. Spolverizzare con lo zucchero di canna e far caramellare per 2 minuti. Far intiepidire.
Per la riduzione portare a bollore a fiamma dolce l'aceto e lo zucchero e portare ad addensamento.
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