Biscotti alla vaniglia

Sono i vanillekipferl dell'Alto Adige, dei biscotti deliziosi che aiutano a costruire e prolungare l'atmosfera del Natale. Si possono tenere in casa da offrire agli ospiti, da regalare ad amici o colleghi, ai vicini di casa o a tutte quelle persone che hanno reso speciale questo strano anno. Per questo vi rimando all'articolo di Massimo Cirri sul giornale di Coop. Vi accorgerete che tante di queste persone sono proprio vicino a voi se non abitano addirittura a casa vostra. Infine  possiamo chiedere a questi biscotti di regalarci un momento di coccole. Uno, non significa finirli tutti. Si conservano a lungo molto bene in scatole di latta. Resistiamo.


BISCOTTI ALLA VANIGLIA




per circa 20 biscotti:
30 g di mandorle
30 g di nocciole
37 g di zucchero
1 uovo
70 g di farina 00
40 g di burro morbido
vaniglia
zucchero a velo

In un tritatutto frullare mandorle, nocciole e un cucchiaino dello zucchero preso dal totale indicato. Impastare in una ciotola il rimanente zucchero con il burro e la vaniglia, bastano i semi di un terzo di bacca. Aggiungere l'uovo, la frutta secca ridotta in polvere e la farina. Avvolgere l'impasto ottenuto in pellicola da cucina e porre in frigo a riposare per almeno un'ora. Con le mani umide prelevare dei tocchetti di pasta, formare dei rotoli e piegarli a ferro di cavallo. Posizionarli in una teglia rivestita di carta da forno e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti. Far raffreddare prima di toccarli, sono molto fragile e prendono consistenza solo raffreddandosi. Tuffarli poi in una ciotola contenente lo zucchero a velo, scrollare l'eccesso e servire.  

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