Mousse e crumble alle castagne
MOUSSE E CRUMBLE ALLE CASTAGNE
per due monoporzioni:
per la mousse:
110 g di polpa di castagne bollite
125 g di latte
85 g di panna
per la glassa:
3 g di gelatina
25 g di acqua
42 g di zucchero
17 g di cacao amaro
23 g di panna
per le foglie:
cioccolato fondente
foglie di edera o alloro
crumble di castagne:
50 g di zucchero
50 g di burro
40 g di polpa di castagne bollite
35 g di farina
25 g di mandorle
Mousse: cuocere la polpa di castagne nel latte a fiamma bassa fino a che il latte sarà assorbito poi frullare con il mixer a immersione. Montare la panna e mescolarla con delicatezza alla crema di castagne. Suddividere nei due stampini e riporre in congelatore. Questo renderà possibile la glassatura.
Glassa: ammollare la gelatina in acqua fredda. Mescolare gli altri ingredienti in una casseruola e portare a dolce bollore per un minuto. Fuori fuoco aggiungere la gelatina ammollata e strizzata e riporre in frigo per una notte.
Foglie: fondere circa 40 g di cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde poi con un pennello spalmare di cioccolato la pagina superiore delle foglie ben lavate ed asciugate. Fare due o tre mani poi riporre in frigo. Meglio abbondare con le foglie, non sarà facile staccarle senza danni, io sono riuscita a farne sopravvivere una sola! Dopo qualche ora staccare con delicatezza le foglie e riporre in frigo fino all'utilizzo.
Crumble: mettere tutti gli ingredienti in un cutter fino alla formazione di grosse briciole. Stenderle su carta da forno e riporre in frigo. Cuocere poi a 170° per 15 - 20 minuti, deve dorare leggermente. Far raffreddare bene.
Glassatura: rigenerare la glassa a bagnomaria. Recuperare gli stampini di mousse dal freezer, capovolgerli su una gratella per dolci appoggiata su di uno stampo ricoperto di carta da forno ( se occorre scaldare leggermente gli stampi immergendoli in acqua calda). Versare la glassa sulle mousse lasciandola colare lungo le pareti poi rimettere in freezer
Un'ora prima di servire passare dal freezer al frigorifero poi lasciare a temperatura ambiente le mousse per una decina di minuti. Decorare con le foglie di cioccolato e disporre attorno al dolce il crumble alle castagne.
NB: questa mousse può anche conservata in freezer se non si intende glassarla e decorata con il crumble alle castagne o con cioccolato a scaglie e granella di nocciole.
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