Pappardelle al sugo di zucca, salsiccia e radicchio
Buona gelida settimana! Proviamo a scaldare corpo e cuore con un piatto di pasta colorato e accogliente. Impastare distende e tempra braccia e stato d'animo e il risultato allarga la bocca in un bel sorriso. Avanti, che c'è ancora tanto da fare, Natale si avvicina, i tortellini chiamano e questo non può essere che un sano esercizio preparatorio.
PAPPARDELLE AL SUGO DI ZUCCA, SALSICCIA E RADICCHIO
pappardelle (larghezza 3 cm):
160 g di farina di castagne
240 g di farina 0 o 00
4 uova
1 cucchiaio di latte
1 cucchiaio di olio evo delicato
per il condimento:
1 piccola cipolla rossa
100 g di luganega
150 g di polpa di zucca decorticata
salvia
olio evo
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 piccolo radicchio rosso di Chioggia
anice stellato, cannella e noce moscata
sale e pepe
Pappardelle : impastare tutti gli ingredienti, avvolgere il panetto ottenuto in pellicola da cucina e porre a riposo per almeno 30 minuti. Poi stendere la pasta e ricavarne delle pappardelle da far asciugare sul piano di lavoro fino all'utilizzo.
Condimento: in una padella mettere due cucchiai di olio evo, profumare con alcune foglie di salvia, soffriggere la cipolla mondata e tritata. Unire la zucca tagliata a dadini. Sale e pepe, spezie e cuocere a fiamma dolce per alcuni minuti. Diluire il concentrato in mezzo bicchiere di acqua calda e versarlo nel condimento. Portare a cottura mantenendo i dadini di zucca consistenti. Cuocere le pappardelle in acqua bollente salata. Nel frattempo mondare e lavare il radicchio, tagliarlo a striscioline e metterlo a crudo nella padella (il fuoco è spento, il calore del sugo comincerà a far appassire le foglie di radicchio).
Quando le pappardelle sono al dente, trasferirle nella padella con il sugo e saltare la pasta mantecando con Parmigiano reggiano grattugiato e poca acqua di cottura se occorre.
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