Mondeghili e salsa barbecue

Ci sono distanze che esistono solo nella nostra testa. Ci sono vicinanze solide nonostante non ci si sia mai incontrati. E' quella che sento verso alcuni signori che abitano nella vicina ma non raggiungibile Milano. Si chiamano Mino, Teresa e Rita. Cosa ci lega? Abbiamo in comune due beni preziosi che ci affidiamo reciprocamente. Cosa conosco di loro? Ben poco, ma questo poco mi basta. Immagino Rita come una donna sempre in movimento, ricca di vita, vestita con abiti dalle maniche perennamente arrotolate perché di questo ho capito sia maestra, di rimboccamento maniche. Di Mino e Teresa so che stanno vivendo un cambiamento non solo di anno ma anche di vita, un cambiamento bello, caldo. Penso a loro e ne sono contenta. Ora sono più vicini a una delle loro figlie e soprattutto vicino ai nipoti. Cos'altro si può desiderare. I miei ragazzi purtroppo hanno solo sfiorato l'esperienza dei nonni e ne hanno sempre accusato il colpo, vivendolo come una povertà. I nipoti di Mino e Teresa invece sono ricchi, ricchissimi e mi auguro ne siano sempre consapevoli. Mi sarebbe piaciuto andare a trovarli nella loro nuova casa, magari portando loro una torta come augurio per questo nuovo tratto di vita. Ma è meglio di no. Non sarebbe proprio il modo giusto per far sentire il mio affetto nei loro confronti. Allora ho cucinato. Un piatto lombardo (perdonatemi se contiene errori) per rendere loro omaggio, accompagnato però da una salsa "da giovani" per i nipoti che si stanno godendo. Chissà che non venga loro voglia di provare questa ricetta e dividerla con i loro ragazzi. Buon inizio Mino, buon inizio Teresa, grazie per quanto ci regalate. Si sa che i buoni frutti vengono da alberi buoni e il frutto che ho il piacere di condividere con voi, è un frutto fantastico.
No, non mi sono scordata di Rita ma per continuare a parlare di lei devo inventarmi un buon risotto...


MONDEGHILI E SALSA BARBECUE



Mondeghili:
300 g di carne lessata
100 g di pane vecchio
100 g di mortadella
latte
30 g di Parmigiano reggiano grattugiato (o Grana padano)
1 uovo grande (o 2 medi)
scorza di limone
sale se occorre
pane grattugiato per la panatura
olio di semi di arachide per friggere profumato da rametti di timo

salsa barbecue (da una ricetta dello chef Matteo Torretta):
100 g di salsa di pomodoro datterino
100 g di succo d'acero
30 g di aceto bianco
15 g di salsa Worchester
25 g di senape
5 gocce di salsa Tabasco
20 g di wiskey


Mondeghili: sbriciolare il pane a ammollarlo nel latte. Passare al tritacarne la carne tagliata a pezzi e la mortadella poi impastarla con il pane strizzato dal latte, il formaggio, l'uovo, il sale. Inumidirsi le mani e formare delle polpettine schiacciate, passarle nel pane grattugiato e friggerle in olio caldo. Asciugare su carta da cucina.

Salsa barbecue: portare tutti gli ingredienti sul fuoco e far sobbollire fino ad addensamento.

Servire le polpette insieme alla salsa barbecue. Ottime in accompagnamento anche una maionese e una leggera insalata.


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