Anelletti al forno
La cucina siciliana è fra quelle che amo di più, che sento maggiormente nelle mie corde. Così come quella campana e quella pugliese. Devo approfondire le ricerche sul mio albero genealogico. Naturalmente gli ingredienti specifici fatico a trovarli e quando li trovo, compro e metto da parte, in attesa della ricetta perfetta. E qui casca l'asino, cioè io, perché in attesa della perfezione, rischio di far passare troppo tempo. Questo formato di pasta, gli anelletti, non sono così facili da reperire in Pianura padana e quando li ho incontrati non me li sono fatta scappare. Li ho conservati per un poco in dispensa, quasi con timore riverenziale, finché non mi sono decisa. Quando arriveranno i piselli freschi li rifaccio. Troppo golosa questa pasta!
ANELLETTI AL FORNO
olio evo
150 g di piselli
1 piccola cipolla
50 g di pecorino non troppo stagionato a dadini
50 g di Parmigiano reggiano grattugiato
200 ml di salsa di pomodoro (passata di pomodoro fatta andare per dieci minuti con poco olio, un pizzico di sale e basilico)
pane grattugiato
sale e pepe
Ragù:
200 g di macinato misto
1 trito di sedano, carota e cipolla
mezzo bicchiere di vino rosso
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
olio evo
sale e pepe
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