Filetto di maiale al profumo di cumino e carote al burro

 Una cosa che mi affascina della cucina, una delle tante cose, è la scoperta delle possibili combinazioni fra i vari cibi. In questa ricetta chi fa da trait d'union fra il maiale e le carote è il cumino. Si tratta di una spezia di origini siriane, molto versatile, dal profumo intenso, capace di arricchire un'insalata ma anche di dare carattere a carne, verdure o pane. Come tutte le spezie, è bene tostarla prima di usarla in modo da far sì che i semi sprigionino tutto il loro profumo. E' una ricetta semplice ma dal risultato davvero piacevole.


FILETTO DI MAIALE AL PROFUMO DI CUMINO E CAROTE AL BURRO




 per 4 persone:
1 filetto di maiale da circa 700 - 800 g
1 cucchiaino di semi di cumino (da tostare in padella antiaderente calda)
2 cucchiai di olio di oliva
5 cucchiai d vino rosso
1 cucchiaio di aceto di vino rosso
1 cucchiaino di miele

carote
olio evo
1 noce di burro
sale
cumino

Pulire bene il filetto da grasso e connettivo. Tagliarlo a fette spesse, metterle in un contenitore con il cumino, l'olio, l'aceto, il vino, il miele. massaggiare e mescolare bene con le mani, coprire e porre al fresco fino all'utilizzo.
Pelare le carote, tagliarle in due longitudinalmente, soffriggerle dolcemente in una padella con un filo di olio evo ed una noce di burro. Coprire e portare a cottura; salare e profumare con poco cumino.
Togliere la carne dal frigo mezz'ora prima di cuocerla.
Scaldare molto bene una piastra in ghisa e scottarvi per pochi minuti il filetto di maiale tolto dallamarinatura.
Servire accompagnandolo con le carote. Non dovrebbe essere necessario salare la carne. 

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