Insalata di fagiolini e zucchine

L'estate bussa alle porte, ha voglia di entrare, le temperature di questi giorni parlano chiaro. Ho sempre faticato a sopportare il caldo ma la luce che porta non ha eguali sul mio spirito. Quindi, benvenuta estate! La mia cucina è tutta tua!



INSALATA DI FAGIOLINI E ZUCCHINE





per  4 persone:
250 g di fagiolini verdi
1 zucchina chiara
2 piccoli cipollotti
2 cucchiai di olive denocciolate taggiasche
acciughe sottolio
mezzo limone
olio evo
peperoncino
menta
2 fette di pane in cassetta integrale o bianco
sale (poco)

Mondare i fagiolini e lessarli in acqua bollente salata, senza coperchio, per 15 minuti poi trasferirli in acqua e ghiaccio, infine sgrondarli bene.
Mondare la zucchina, tagliarla in lunghezza con la mandolina, disporla in un piatto fondo o in una pirofila mettendo le fette a strati, salando leggermente fra uno strato e l'altro, un filo di olio evo, il succo del mezzo limone, foglioline di menta. Coprire con pellicola da cucina e porre in frigorifero almeno per un'ora.
Mondare i cipollotti, affettarli sottili e tenerli in acqua fredda fino all'utilizzo.
Tagliare il pane a dadini e tostarli in padella ben calda con un filo di olio evo e un pizzico di peperoncino. Muovere spesso per far bruciare il pane.
In un'ampia ciotola mettere i fagiolini, le zucchine sgrondate dal liquido di marinatura, i cipollotti ben asciugati, le olive, le acciughe spezzate con le mani, i dadini di pane e condire con olio evo di ottima qualità. 

Commenti

Post più popolari