Toast con ombrina e verdure di stagione
18 giugno Giornata internazionale del Picnic. Questa cosa delle Giornate internazionali o nazionali o di quartiere mi sta appassionando tantissimo. Prima o poi me ne invento una anch'io, per il piacere di dare il mio contributo a questa visione grande delle vicende umane, visione che cerca di scovare in esse, nel quotidiano, qualcosa di bello, da festeggiare. Pare, dico pare, che la cosa venga dai cugini francesi. Nel periodo successivo alla Rivoluzione, stanchi dei banchetti ufficiali estremamente pomposi, cominciarono a darsi appuntamento all'aperto per mangiare "qualcosa di piccolo", per il piacere di stare insieme con poco. Questa bella usanza si è diffusa ovunque ed ogni occasione è buona per mangiare all'aperto. Occorre trovare un posto adatto, con sole ed ombra, scegliere cibi semplici, facili da maneggiare e abbondare nelle bevande fresche. Insomma, ci si siede e ci si pensa un attimo prima di partire oppure si approfitta delle tante offerte che oggi provengono da cantine e agriturismi disponibili ad aprire i loro spazi, soprattutto verso le ore serali, a chi non vede l'ora di condividere con gli amici un momento semplice e goloso. Ricordo con piacere quando con il mio babbo si faceva un picnic lungo la strada che ci portava in montagna. Sosta fra il verde, appena scostati dal bordo della strada, tavolino e sedie pieghevoli, borse frigo. Era più il tempo dedicato a rifornirci di tutti gli accessori necessari a questo momento, che il tempo impiegato a mangiare ma non importa, vorrei rifare tutto. Lascio una ricetta rapida ma completa. Se non riuscite ad organizzarvi per una scampagnata, utilizzata per una cena veloce.
TOAST CON OMBRINA E VERDURE DI STAGIONE
4 fette di pane da sandwich integrale o ai semi
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