Galette alle cipolle

Non ricordo se è la prima galette che pubblico ma questo impasto merita di essere memorizzato e riposto nella categoria "ricette amiche". Sono quelle che ci permettono di avere in poco tempo un piatto, in questo caso una torta salata, buono e bello e senza troppe complicazioni. Direi a prova di ospiti improvvisi o di una spesa non fatta.  E' simile alla brisée, Richiede poco riposo prima della stesura e si può farcire con formaggio e ogni verdura che abbiamo a disposizione. 


GALETTE ALLE CIPOLLE 




per il guscio di pasta (stampo cm 24 di diametro)
200 g di farina 0
15 g di olio evo
100 ml di acqua molto fredda
un pizzico di sale
Ripieno:
100 g di caciotta
200 g di cipolla (ho utilizzato una dolcissima Giarratana)
olio evo
erbe aromatiche (origano, cumino, coriandolo...)
3 filetti di acciughe
sale e pepe

Impastare velocemente gli ingredienti per la pasta, avvolgere in pellicola da cucina e far riposare per 15 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo mondare la cipolla, affettarla e rosolarla dolcemente in due cucchiai di olio evo, con pepe, sale e qualche aromatica a scelta. Quando le cipolle sono morbide ma non sfatte, spegnere la fiamma e far raffreddare. Grattugiare grossolanamente la caciotta o tagliarla a listarelle sottili. Stendere la pasta in un cerchio più largo della base dello stampo. Posarlo su carta da forno e inserirlo nello stampo, deve sbordare. Ricoprire la base del guscio di pasta con la caciotta, sopra mettere le cipolle, ripiegare il bordo eccedente sulla torta e cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti circa, deve dorare. Fuori forno completare con qualche taggiasca e filetti di acciuga. E' piacevole sia tiepida che fredda. 

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