Risotto spinaci, speck e nocciole
Mia nipote Anna lavora in Val Badia, cioè in Paradiso e ben si guarda dal venirne via. Mio fratello, che credo arriverà a seguirla, ogni tanto va a farle visita, lascia pezzetti di cuore sempre più numerosi in quei posti di pace e bellezza e si ricorda di me. L'ultima volta mi ha portato speck e una vera rarità, un pezzo di Formaggio grigio, il Graukase, tipico della valle Aurina. Su questo devo riflettere per ricavarne una ricetta che gli renda tutto il merito che ha, sullo speck non ho dubbi, vado di risotto.
RISOTTO AGLI SPINACI CON SPECK DELL'ALTO ADIGE E NOCCIOLE
per 2 persone:
150 g di riso Carnaroli
100 g di spinaci sbollentati
500 ml di brodo (o acqua calda leggermente salata)
30 g di Parmigiano Reggiano SolodiBruna Montanari e Gruzza grattugiato
30 g di burro
2 cucchiai di nocciole
50 g di speck Alto Adige igp
Tostare le fette di speck in padella a secco poi appoggiarle su carta da cucina per assorbire il grasso rilasciato.
Rompere le nocciole con un pestello per la carne, devono essere irregolari.
Scaldare leggermente una casseruola e tostarvi il riso a secco. Portare a cottura con il brodo sempre caldo, aggiunto poco per volta. Nel frattempo frullare gli spinaci con un mixer e aggiungerli al risotto a due minuti dalla cottura. Spegnete la fiamma, fate riposare due minuti coprendo con un canovaccio. Aggiungere poi il Parmigiano e il burro tagliato a dadini e tenuto in congelatore. Mantecare bene e servire accompagnando con le chips di speck e una spolverata di nocciole tritate.
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