Non ce la possiamo fare. Noi emiliani, per quanto ci sforziamo di "fa' l'americani" facendo nostro lo spirito di Halloween, ci caschiamo sempre. Decoriamo le aule scolastiche e qualche cortile con scheletri e ragnatele, guardiamo in streaming film dell'orrore, compriamo dolcetti da regalare a chi suona alla nostra porta ma quando si parla di zucche, altro che intagli e candele accese, si finisce subito a tortelli! Quest'anno mi voglio impegnare e oltre ai tortelli ho trasformato il nostro erbazzone in una torta salata sì ma alla zucca. Stessa pasta, ripieno in tema. E' davvero molto buona. Mentre uscite a comprare caramelle per i bambini, mettete anche un pezzo di zucca nel carrello!
TORTA SALATA ALLA ZUCCA
per uno stampo rettangolare come quello che vedete in foto:
pasta:
200 g di farina
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di aceto di mele
un pizzico di sale
acqua fredda
Ripieno:
600 g di zucca cotta (circa 700 g di zucca cruda e con la buccia)
50 g di pancetta
1 scalogno
1 cucchiaio di olio evo
30 g di Parmigiano reggiano grattugiato
1 cucchiaio di ricotta (facoltativo)
noce moscata
sale
Per lo stampo:
burro e farina
Per rifinire:
1 cucchiaino di lardo speziato (in vasetto)
Pasta: impastare tutti gli ingredienti aggiungendo l'acqua poco per volta, potrebbe non occorrere tutta. Far riposare sotto una ciotola per circa 30 minuti.
Ripieno: tritare la pancetta molto finemente. Scaldare una padella, mettere il cucchiaio di olio, lo scalogno mondato e tritato e far rosolare dolcemente. Fuori fuoco aggiungere la zucca, il sale necessario, una grattugiata di noce moscata e il Parmigiano.
Confezione: imburrare lo stampo. Dividere in due parti l'impasto, una appena più grande dell'altra e stenderle con il mattarello. Vi potete aiutare anche con le mani perché è una pasta molto elastica. Rivestire lo stampo con la parte più grande, colmate con il ripieno, coprite con la pasta rimasta drappeggiandola leggermente a formare delle piegoline. Punzecchiare la superficie della torta con i rebbi di una forchetta, distribuirvi fiocchetti di lardo e cuocere in forno già caldo a 180° - 200° per 30 minuti circa, deve dorare.
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