Soufflé di tagliatelle, broccoli, crudo di Parma e pinoli

Come promesso, ecco il broccolo della festa! Anche i diffidenti lo apprezzeranno. Ed è l'ennesima dimostrazione che non occorrono ingredienti straordinari per fare un piato di cui andare fieri e che farà la gioia della tavola. Il sabato è giorno di mercato in tanti paesi. Proviamo con un broccolo, uno solo e poi mi saprete dire. Vi auguro davvero un buon fine settimana.


SOUFFLE' DI TAGLIATELLE, BROCCOLI, PROSCIUTTO CRUDO DI PARMA E PINOLI






per 3 cocotte monoporzione:
50 g di tagliatelle essiccate
60 g di cimette di broccoli 
2 cucchiai di pinoli
10 g di burro
10 g di farina
125 ml di acqua di cottura dei broccoli
noce moscata
1 uovo
burro per le cocotte

Mondare le cimette dei broccoli e sbollentarle in acqua leggermente salata per 7 minuti circa poi tritarle a coltello.
Tostare le fette di prosciutto crudo in padella antiaderente calda poi tagliarle a coltello. 
Tostare i pinoli in padella antiaderente calda poi trasferirli su carta da cucina.
In una casseruola fondere il burro, unire la farina, correggere con sale, pepe e una grattugiata di noce moscata poi diluire con l'acqua di cottura dei broccoli nella misura indicata. Unire a questa besciamella il Parmigiano, i broccoli, il prosciutto, i pinoli e il tuorlo dell'uovo.
Montare a neve l'albume dell'uovo.
Cuocere le tagliatelle in acqua bollente salata poi passarle sotto acqua fredda. Condirle con la besciamella e incorporare con estrema delicatezza l'albume montato.
Imburrare le cocotte e distribuirvi le tagliatelle.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 25 minuti circa.

Commenti

Post più popolari