Insalata tiepida di fagioli di Lamon, radicchio e calamaro

Insalatina tiepida per chiudere la settimana. 

Un bel calamaro fresco, fagioli speciali, veneti, coltivati con metodi ecologi, esclusivamente in una manciata di comuni della provincia di Belluno, raccolti a mano.

Di gusto delicato, sono di gusto gradevole e sono facilmente digeribili grazie alla buccia sottilissima e alla polpa tenera. Anche l'altro ingrediente, il radicchio, brilla in regione Veneto

Insomma, una ricetta che è un ritorno alle origini! Buon fine settimana!


INSALATA TIEPIDA DI FAGIOLI DI LAMON, RADICCHIO E CALAMARO






Ingredienti per 2 persone:

1 calamaro grande (circa 400 g)

pepe bianco

1 fetta di limone

tre gambi di prezzemolo

400 g di fagioli di Lamon lessati

1 cespo di radicchio di Treviso

1 scalogno

1 gambo di sedano

olio evo

sale e pepe

Pulire il calamaro, tagliarlo a listarelle alte un cm. 

In una pentola portare a bollore acqua leggermente salata profumata con il limone, il prezzemolo, i grani di pepe. Immergervi il calamaro e far cuocere per un minuto poi prelevarlo con una schiumarola.

In una casseruola soffriggere a fuoco dolce lo scalogno e il sedano mondati e tagliati grossolanamente. 

Unire il radicchio e saltare per due minuti infine aggiungere i fagioli, poca acqua calda e lasciar insaporire. Correggere con sale e pepe. 

Lasciar intiepidire poi unire gli anelli di calamaro, e mescolare bene.

Servire con un filo di olio a crudo e una macinata di pepe.



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