Insalata tiepida di fagioli di Lamon, radicchio e calamaro
Insalatina tiepida per chiudere la settimana.
Un bel calamaro fresco, fagioli speciali, veneti, coltivati con metodi ecologi, esclusivamente in una manciata di comuni della provincia di Belluno, raccolti a mano.
Di gusto delicato, sono di gusto gradevole e sono facilmente digeribili grazie alla buccia sottilissima e alla polpa tenera. Anche l'altro ingrediente, il radicchio, brilla in regione Veneto.
Insomma, una ricetta che è un ritorno alle origini! Buon fine settimana!
INSALATA TIEPIDA DI FAGIOLI DI LAMON, RADICCHIO E CALAMARO
Ingredienti per 2 persone:
1 calamaro grande (circa 400 g)
pepe bianco
1 fetta di limone
tre gambi di prezzemolo
400 g di fagioli di Lamon lessati
1 cespo di radicchio di Treviso
1 scalogno
1 gambo di sedano
olio evo
sale e pepe
Pulire il calamaro, tagliarlo a listarelle alte un cm.
In una pentola portare a bollore acqua leggermente salata profumata con il limone, il prezzemolo, i grani di pepe. Immergervi il calamaro e far cuocere per un minuto poi prelevarlo con una schiumarola.
In una casseruola soffriggere a fuoco dolce lo scalogno e il sedano mondati e tagliati grossolanamente.
Unire il radicchio e saltare per due minuti infine aggiungere i fagioli, poca acqua calda e lasciar insaporire. Correggere con sale e pepe.
Lasciar intiepidire poi unire gli anelli di calamaro, e mescolare bene.
Servire con un filo di olio a crudo e una macinata di pepe.
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